Суд в Индии заставит Google и Facebook включить цензуру

12 января Верховный суд Индии предупредил индийские представительства компаний Google и Facebook, что доступ к их сайтам может быть заблокирован в стране, если на них не начнется премодерация публикуемых материалов. Об этом сообщается на сайте Zeenews.com со ссылкой на агентство Press Trust of India.

Как заявил судья Суреш Каит (Suresh Kait), если компании не разработают механизм по выявлению и удалению "оскорбительных и спорных" записей, доступ к веб-ресурсам заблокируют, как это было сделано в Китае. В ответ на это представители Google сообщили, что не имеют возможности отслеживать все записи, которые индексируются их поисковиком.

Как указывает Agence France-Presse, изначально иск подал журналист Виней Рей (Vinay Rai). Он посчитал, что интернет-компании ответственны за публикуемые на их ресурсах сообщения и обвинил Google и Facebook в нарушении законов по соблюдению "религиозной гармонии" и "национальной интеграции" в Индии.

Агентство Reuters сообщает, что закон, по которому владельцы сайтов несут ответственность за публикуемые в них данные, был принят в Индии в прошлом году. На протесты правозащитников власти отмечали, что в консервативной стране с многолетней историей вражды между религиозными группами публикация оскорбительных изображений может быть опасной. Закон предписывает удаление спорных материалов в течение 36 часов с момента поступления жалобы.

В декабре 2011 года министр коммуникаций и информационных технологий Индии Капил Сибал (Kapil Sibal) призвал Google, Facebook, Twitter и другие компании удалить со своих страниц оскорбительные материалы. При этом, отмечает Reuters, в Индии интернет-пространство на сегодняшний день намного свободнее, чем в Китае.

Китайские власти заблокировали для граждан доступ к Facebook и Twitter, а также добились цензурирования поисковой выдачи Google. При этом в конце 2011 года количество китайских интернет-пользователей превысило 500 миллионов человек. В Индии интернетом пользуются около 120 миллионов человек.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах