Суд в Индии заставит Google и Facebook включить цензуру

12 января Верховный суд Индии предупредил индийские представительства компаний Google и Facebook, что доступ к их сайтам может быть заблокирован в стране, если на них не начнется премодерация публикуемых материалов. Об этом сообщается на сайте Zeenews.com со ссылкой на агентство Press Trust of India.

Как заявил судья Суреш Каит (Suresh Kait), если компании не разработают механизм по выявлению и удалению "оскорбительных и спорных" записей, доступ к веб-ресурсам заблокируют, как это было сделано в Китае. В ответ на это представители Google сообщили, что не имеют возможности отслеживать все записи, которые индексируются их поисковиком.

Как указывает Agence France-Presse, изначально иск подал журналист Виней Рей (Vinay Rai). Он посчитал, что интернет-компании ответственны за публикуемые на их ресурсах сообщения и обвинил Google и Facebook в нарушении законов по соблюдению "религиозной гармонии" и "национальной интеграции" в Индии.

Агентство Reuters сообщает, что закон, по которому владельцы сайтов несут ответственность за публикуемые в них данные, был принят в Индии в прошлом году. На протесты правозащитников власти отмечали, что в консервативной стране с многолетней историей вражды между религиозными группами публикация оскорбительных изображений может быть опасной. Закон предписывает удаление спорных материалов в течение 36 часов с момента поступления жалобы.

В декабре 2011 года министр коммуникаций и информационных технологий Индии Капил Сибал (Kapil Sibal) призвал Google, Facebook, Twitter и другие компании удалить со своих страниц оскорбительные материалы. При этом, отмечает Reuters, в Индии интернет-пространство на сегодняшний день намного свободнее, чем в Китае.

Китайские власти заблокировали для граждан доступ к Facebook и Twitter, а также добились цензурирования поисковой выдачи Google. При этом в конце 2011 года количество китайских интернет-пользователей превысило 500 миллионов человек. В Индии интернетом пользуются около 120 миллионов человек.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности