Убитого в Казани преступника подозревали в терроризме

Гражданина Узбекистана Рустама Юсупова, убитого 12 января при задержании в Казани, подозревали в подготовке террористического акта. Об этом 13 января сообщается на сайте СК РФ.

Как сообщает СК, дело, в рамках которого разыскивался Юсупов, было возбуждено по статьям "приготовление к террористическому акту", "незаконное изготовление взрывных устройств" и "незаконное хранение взрывных устройств". Между тем, ранее в МВД Татарстана утверждали, что Юсупов разыскивался не по подозрению в терроризме, а по подозрению в других тяжких преступлениях.

По данным следствия, родители Юсупова с 2009 года проживали в частном доме в деревне Мемдель Высокогорского района Татарстана. 7 января 2012 года 37-летний сын приехал к ним с 26-летней женой Ленизой, пятилетней дочерью и двухлетним сыном. 10 января в доме произошел взрыв и пожар. Юсупов с женой и детьми сразу после этого уехал на машине.

Мать Юсупова сказала пожарным, что причиной взрыва стала утечка газа. Однако в ходе осмотра были найдены два подозрительных предмета - пластиковое ведерко из-под майонеза с проводами и коробка, к которой было прикреплено устройство дистанционного управления. Одно из устройств при осмотре взорвалось, 41-летнему полицейскому оторвало кисть руки. Именно после этого было возбуждено дело.

12 января полицейские нашли квартиру в Казани, в которой прятался Юсупов. При задержании он ударил одного из полицейских ножом в шею. В ответ раненый застрелил его.