Разработчики "Ведьмака" передумали преследовать пиратов

Скриншот Witcher 2

Польская компания CD Projekt, разработавшая и издавшая серию "Ведьмак", решила не преследовать тех, кто скачивал нелегальные копии игры. Об этом сообщается в открытом письме, опубликованном на сайте Rock Paper Shotgun.

В начале декабря 2011 года CD Projekt наняла немецкую юридическую фирму для того, чтобы призвать к ответу пиратов, скачавших нелегальную копию Witcher 2. Юристы разослали предполагаемым пиратам письма, в которых требовали компенсацию за нарушение авторских прав в размере 911,8 евро (по другим данным - 750 евро). Тем, кто отказывался уплатить нужную сумму, угрожали судом.

Игровое сообщество не поддержало это решение, и CD Projekt опубликовала письмо, в котором в частности говорилось, что законопослушным геймерам ничего не грозит, и компания собирается преследовать лишь тех, в чьей виновности она уверена "на сто процентов". Однако RPS позже сообщил, что письма с требованием денег пришли даже к тем, кто ни разу не слышал о Witcher 2.

"Хотя мы были уверены, что ни одного из законных владельцев нашей игры не просили выплатить компенсацию за нарушение прав, мы высоко ценим наших фанатов и их поддержку. И если существует хоть малейшая возможность того, что мы кого-то несправедливо обвинили, то мы не будем рисковать", - написал Марцин Ивински. Однако он особо отметил, что отзыв требований о компенсации не значит, что CD Projekt поддерживает пиратство. Глава компании призвал фанатов не быть равнодушными к проблеме пиратства. Если пользователи не будут платить за игры, добавил Ивински, то разработчики не смогут создавать новые проекты.

Польская компания CD Projekt занимается разработкой и изданием игр. Наиболее известной разработкой студии CD Projekt RED является серия Witcher, в которой рассказывается про приключения ведьмака Геральта. Принципиальной позицией CD Projekt является отсутствие DRM-защиты в их проектах: Марцин Ивински неоднократно заявлял, что от нее страдают лишь добропорядочные геймеры. Компания также владеет сервисом цифровой дистрибуции Good Old Games. Все выставленные там игры также лишены DRM-защиты.

Witcher 2 вышел весной 2011 года. По подсчетам Марцина Ивински, уже к ноябрю проект был нелегально скачан более 4,5 миллионов раз.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей