В Казахстане завершилось голосование на парламентских выборах

В Казахстане завершилось голосование на выборах в Мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты (местные органы власти). В 20:00 по местному времени (19:00 по московскому времени) закрылись участки в западных областях Казахстана - Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской, сообщает "Интерфакс". Часом ранее закончилось голосование на остальной территории республики, которая находится в другом часовом поясе.

В парламентских выборах приняли участие семь партий: правящая "Нур Отан", "Ак жол", Общенациональная социал-демократическая партия, Партия патриотов Казахстана, "Ауыл", Коммунистическая народная партия и "Адилет". До сих пор казахстанский парламент был однопартийным, но на этот раз партия, занявшая второе место, попадет в Мажилис, даже если не преодолеет семипроцентный барьер.

По данным ЦИК, на которые ссылается ИА "Новости-Казахстан", явка избирателей на 18:00 составила 71,98 процента. Самую низкую явку продемонстрировали избиратели двух крупнейших городов страны - Алма-Аты (29,2 процента) и Астаны (40,3 процента). В 12 регионах Казахстана уже начался подсчет голосов.

Власти Казахстана объявили, что выборы прошли без серьезных нарушений. С ними согласились наблюдатели от СНГ, а представитель делегации Совета Федерации РФ Владимир Жидких заявил журналистам, что "выборы прозрачны, как урны на избирательных участках". Впрочем, в Генпрокуратуру Казахстана все же поступило несколько десятков жалоб на нарушения.

Ожидается, что предварительные результаты голосования будут объявлены 16 января. По данным ИТАР-ТАСС, первыми будут озвучены результаты экзит-поллов, которые запрещено публиковать в день выборов. Официальные итоги голосования ЦИК подведет не позднее 22 января, а опубликует не позднее 25 января.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения