"Башнефть" нашла партнеров для работ в Ираке

	 НПЗ "Башнефти". Фото с сайта 14000.ru

"Башнефть" нашла иностранных партнеров для участия в тендере на добычу нефти в Ираке. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в компании, российские нефтяники завершают переговоры о создании консорциума с вьетнамской государственной нефтегазовой компанией PetroVietnam и британской независимой Premier Oil.

По данным издания, определиться с параметрами консорциума стороны планируют в течение месяца. "Башнефть" интересуется прежде всего нефтяными проектами, при этом в компании высоко оценивают шансы провести успешную геологоразведку.

Для "Башнефти" работы в Ираке могут стать первым иностранным проектом. Осенью 2011 года сообщалось о возможном участии компании в разработке нефти во Вьетнаме, но она отказалась от участия в соответствующем конкурсе.

PetroVietnam ведет в Ираке разработку месторождения Амара, ее партнерами по проекту выступают "Газпром" и "Зарубежнефть". Premier Oil в этой стране не работает, но имеет несколько десятков геологоразведочных проектов по всему миру.

Правительство Ирака планирует провести тендер на разработку 12 лицензионных блоков, среди которых семь газовых и пять нефтяных, 11-12 апреля. К конкурсу была допущена 41 иностранная компания, в том числе пять российских. Кроме "Башнефти", это "Лукойл", "Газпром нефть", ТНК-BP и "Роснефть". По данным СМИ, партнером "Роснефти" выступит ExxonMobil, предполагаемые партнеры других российских компаний неизвестны.

В октябре "Лукойл" приступил к разведочному бурению на иракском месторождении "Западная Курна-2". Кроме "Лукойла", из российских компаний на территории Ирака работает также "Газпром нефть".

С 2009 года Ирак заключил 12 контрактов на разработку различных месторождений. В стране хотят за семь лет увеличить добычу на своей территории с 2,7 до 13 миллионов баррелей в сутки. В 2010 году в Ираке заявили, что общие запасы нефти на территории страны составляют более 143 миллиардов баррелей, что даже больше, чем в Иране.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир