"Лукойл" повторно примет участие в распродаже иракской нефти

Штаб-квартира "Лукойла". Фото пресс-службы компании

Консорциум во главе с российской нефтяной компанией "Лукойл" подал заявки на разработку иракского нефтяного месторождения "Западная Курна-1" на условиях иракской стороны. Об этом сообщает AFP со ссылкой на министра нефти Ирака Хусейна аль-Шахристани (Hussein al-Shahristani).

Заявку на участие в аукционах подал еще один консорциум, который возглавляет крупнейшая нефтяная компания мира Exxon Mobil. "Лукойл" пойдет на аукцион в партнерстве с ConocoPhillips, крупнейшим иностранным акционером российской компании.

По словам иракского чиновника, оба претендента согласились на условия, в соответствии с которыми они будут получать по 1,9 доллара с каждого дополнительного барреля нефти, добываемого сверх оговоренного объема.

Заявление Хусейна аль-Шахристани последовало за три месяца до второго раунда аукционов по продаже нефтяных месторождений в южном Ираке.

Первый тендер, на котором Ирак начал распределение своих месторождений, прошел летом 2009 года. На него было выставлено шесть нефтяных участков, а также два газовых. Всего на участие в тендерах претендовали сразу 35 компаний, среди которых был и "Лукойл", однако по итогам тендера только одно месторождение получило оператора. Контракт на участок Румейла с доказанными запасами в 17 миллиардов баррелей нефти выиграли британская BP и китайская CNPC.

Правительство Ирака установило минимальный объем нефти, который должен добываться на месторождениях. Ту нефть, которую компании будут добывать сверх установленного лимита, правительство будет выкупать у них по заранее оговоренной цене. ВР и CNPC требовали, чтобы Ирак выкупал нефть по 4 доллара за баррель, но в итоге согласились на предложенные правительством страны 2 доллара. Остальные претенденты на участки отозвали свои заявки, посчитав цену, предложенную Ираком, слишком низкой.

Руководство "Лукойла" уже говорило, что компания готова принять условия иракского правительства по разработке месторождения "Западная Курна-1". Ранее российская компания полагала, что разработка этого месторождения на условиях иракской стороны будет нерентабельной. Газета "Коммерсант" отмечала, что в год от продажи сверхлимитной нефти консорциум сможет получать по 280 миллионов долларов, а иракское правительство заработает около 400 миллионов долларов. Российская компания рассчитывает, что правительство Ирака продаст и месторождение "Западная Курна-2", а "Лукойл" сможет стать оператором сразу двух проектов.

Ранее в октябре российско-британская ТНК-ВР также заявила, что хочет разрабатывать недра Ирака. Ранее ТНК-BP, у которой практически нет зарубежных проектов, заявляла, что ее зарубежной экспансии мешает конфликт акционеров. Российские акционеры компании утверждали, что с момента образования компании BP, которой принадлежит 50 процентов третьей по величине нефтяной компании России, заблокировала более 20 международных проектов ТНК-BP.

В январе Ирак намерен продать 14 участков (10 лотов), общие запасы которых оцениваются в 41 миллиарда баррелей нефти.

В Багдаде намерены за счет продажи нефтяных месторождений увеличить добычу нефти в стране с 2,5 до 10-12 миллионов баррелей в день. Вырученные от продажи лицензий деньги Ирак намерен направить на восстановление разрушенной инфраструктуры в стране.

Экономика00:0417 декабря

Грустный праздник

Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей