Ирак выставит шесть нефтяных месторождений на аукцион

Правительство Ирака выставит шесть нефтяных месторождений на аукцион, чтобы увеличить добычу нефти. Об этом сообщает Associated Press.

Министр нефти Ирака Хусейн ал-Шахристани (Hussain al-Shahristani) заявил, что речь идет о южных и северных месторождениях Румейла (Rumeila), Зубейр (Zubair), Западная Курна (Qurna West), Киркук (Kirkuk), Мейсан (Maysan) и Бей-Хасан (Bay Hassan).

На всех этих месторождениях уже добывается нефть, однако власти Ирака рассчитывают с помощью иностранных компаний увеличить добычу на 1,5 миллиона баррелей в день. Это позволит начать масштабное восстановление разрушенной военным конфликтом страны. Сейчас страна добывает 2,5 миллиона баррелей в день.

Заявки на участие в тендере подали 35 западных нефтяных компаний, среди которых Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron, British Petroleum и Total. Как ожидается, предварительные контракты будут заключены в июне 2009 года. Ранее сообщалось, что в конкурс на заключение контрактов на разработку месторождений попали также российские "Лукойл" и "Газпром нефть".

Хусейн ал-Шахристани также отметил, что Ирак выставит на аналогичный аукцион два месторождения газа, однако не сообщил, когда это произойдет.

Стоит отметить, что сегодня Ирак не смог подписать соглашения с иностранными компаниями о технической поддержке нефтедобычи, что позволило бы увеличить добычу нефти на дополнительные полмиллиона тонн нефти. Об этом сообщает агентство France Presse.

В мае Ирак объявил себя самой богатой нефтью страной в мире. По данным правительства страны, в ее недрах находятся 350 миллиардов баррелей нефти, что в три раза превышает прежние оценки. Доказанные нефтяные резервы Ирака являются третьими по величине в мире - 115 миллиардов баррелей нефти.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем