"Лукойл" и "Газпром нефть" поборются с 33 компаниями за месторождения Ирака

Российские "Лукойл" и "Газпром нефть" вошли в список 35 компаний, получивших возможность претендовать на заключение контрактов на разработку нефтегазовых месторождений в Ираке. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Министерства нефти. Отобранные компании примут участие в следующем раунде тендера, который будет объявлен позднее. Всего заявки на участие подавали 120 компаний.

В список попали такие крупные компании как британские BP и Shell, американская ExxonMobil, французская Total, малазийская Petronas, китайская CNOOC и другие. Компании, уже ведущие добывающие проекты в Ираке, были исключены из списка претендентов.

Ранее "Лукойл" подписал с Министерством нефти Ирака соглашение о разработке месторождения "Западная Курна-2", однако к реализации проекта приступить не смог. Дело в том, что после войны в Персидском заливе против Ирака были введены санкции, не позволяющие компаниям реализовывать крупные нефтяные проекты в стране. В конце 2002 года иракская сторона заявила о том, что "Лукойл" не выполнил условий соглашения, и расторгла его.

Руководство "Лукойла" продолжает считать контракт действующим. По условиям договора, российская компания может вести разработку одного из крупнейших месторождений до 2020 года. Доказанные запасы "Западной Курны-2" составляют шесть миллиардов баррелей нефти.

Доход от продажи нефти составляет 85 процентов общего дохода страны. Ежедневно в Ираке добывается около 2,3 миллиона баррелей нефти, сообщает BBC News. В январе 2008 года представители США в Ираке заявили, что страна сможет получать в бюджет дополнительные 15 миллиардов долларов, если ей удастся привлечь иностранные компании для разработки месторождений.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса