Новости партнеров

Ирак объявил себя самой богатой нефтью страной в мире

Ирак резко увеличил свои нефтяные резервы. Об этом заявил вице-премьер правительства Ирака Бархам Салих (Barham Salih), пишет The Times. Новые данные свидетельствуют о наличии в недрах страны 350 миллиардов баррелей нефти, что в 3 раза больше прежних оценок. Такие объемы делают Ирак самой богатой нефтью страной в мире.

Салих добавил, что данные получены на основании последних геологических изысканий, проведенных крупнейшими мировыми нефтяными компаниями. По его словам, разарабатывать эти чрезвычайно богатые месторождения мешает отсутствие закона, который позволил бы иностранным компаниям проводить инвестиции в добычу.

В очереди на разработку нефти в Ираке сейчас стоят BP, Exxon Mobil, Chevron, Royal Dutch Shell и Total. В борьбе за иракскую нефть участвуют и российские корпорации, в том числе "Газпромнефть" и "Лукойл". По словам Салиха, правительство сейчас обсуждает двухлетние контракты на разработку месторождений страны с некоторыми из претендентов.

Напомним, что цены на нефть сейчас находятся на рекордных уровнях, балансируя между отметками 124 и 127 долларов за баррель. Ирак в 2007 году добывал около 2,5 миллонов баррелей нефти в день, зарабатывая при этом от экспорта около 70 миллиардов долларов в год.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион