Новости партнеров

Приезд Рушди на индийский фестиваль оказался под угрозой срыва

Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди, который должен был выступать на литературном фестивале в Джайпуре, больше не числится в программе мероприятия среди приглашенных гостей. Как сообщает Agence France-Presse, приезд Рушди в Индию находится под угрозой срыва.

10 января представители исламских семинарий Индии попросили властей запретить писателю въезжать на территорию страны и отказать ему в визе. Однако Рушди сразу заявил, что виза ему не требуется, поскольку он родился в Индии и может посещать страну в любой момент. Власти подтвердили, что из-за наличия карты, удостоверяющей происхождение Рушди (PIO), запретить ему въезд на территорию Индии нельзя.

По словам одного из организаторов фестиваля, который предпочел остаться неназванным, Рушди убрали из программы по соображениям безопасности. Тем не менее предполагается, что писатель все-таки примет участие в каком-нибудь мероприятии в рамках фестиваля.

Изначально планировалось, что Рушди выступит 20 января, однако дату его выступления перенесли. Согласно официальной версии, фестиваль изменил расписание.

Между тем муфтий Абул Казим Номани, вице-канцлер университета Дар уль-Улюм Деобанд, одного из крупнейших университетов, продвигающих ислам, заявил, что семинария продолжает вести переговоры с властями. Он также заметил, что у семинарии есть планы на тот случай, если Рушди все-таки приедет в Индию, однако отказался говорить какие.

Индийские мусульмане выступают против писателя и его книги "Сатанинские стихи", которая, по их словам, оскорбляет чувства верующих людей. Это произведение вышло в 1988 году, принесло Рушди популярность и одновременно вызвало критику исламского мира. Книга запрещена для ввоза в Пакистане, ЮАР, Сингапуре и других странах.