Противники BP принесли в галерею Тейт кусок льда

Активисты из группы "Освободи Тейт" (Liberate Tate) устроили перед музеем акцию протеста, призывающую галерею Тейт Модерн прекратить сотрудничество со своим главным спонсором - нефтяным концерном BP. Как пишет The Independent, люди в черной одежде принесли к галерее 55-килограммовый кусок льда, тем самым выразив свое недовольство.

Активисты начали свой путь от лагеря "Захвати Лондон", который расположен рядом с собором Святого Павла. Вместе с куском льда они дошли до Турбинного зала галереи Тейт Модерн - одной из самых престижных выставочных площадок для современных художников.

Кусок арктического льда, который активисты назвали "плавучей льдиной", движение "Захвати Лондон" получило в подарок от исследователя Арктики. В интервью изданию один из активистов "Освободи Тейт" Терри Госнел (Terri Gosnel), принимавший участие в акции, отметил, что из-за климатических изменений скорость таяния арктического льда значительно выросла. Ирония, по его словам, заключается в том, что такие компании как BP используют это в своих целях - они начинают добывать нефть из ранее недоступных месторождений.

BP начали открыто критиковать после аварии в Мексиканском заливе, произошедшей в апреле 2010 года. Противники сотрудничества компании и музея призывали Тейт Модерн отказаться от спонсорства BP, однако в конце декабря 2011 года стало известно, что BP продолжит спонсировать крупнейшие британские организации искусства, среди которых галерея Тейт, Королевская опера, Национальная портретная галерея и Британский музей.