Фигуранта дела о коррупции в ГУ МВД обвинили в передаче взятки следователю

Бывшему сотруднику центрального аппарата МВД РФ Максиму Каганскому предъявили обвинение в посредничестве при передаче взятки следователю Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой. Каганский отказался признавать вину, заявил РАПСИ его адвокат Владимир Жеребенков. В СК подтвердили предъявление обвинения.

По словам защитника, допрос его клиента предполагается отложить на 19 января, так как обвиняемый не спал 32 часа и не может "адекватно реагировать на вопросы" следователя.

Каганский был задержан 17 января в Новосибирске и немедленно этапирован в Москву. При себе у него был фальшивый паспорт.

По версии следствия, Каганский выступил посредником при передаче взятки Дмитриевой от фигурантов дела о мошенничестве при поставке томографов. Сообщалось, что самому посреднику причиталось два из трех миллионов долларов. В начале октября 2011 года при передаче первого транша взятки были задержаны знакомые Каганского, а ему самому удалось скрыться. Он был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

В прессе высказывались предположения о связи подозреваемого с высокопоставленными сотрудниками МВД, в том числе с бывшим первым замначальника департамента экономической безопасности Андреем Хоревым и начальником ГСУ ГУ МВД по Москве Иваном Глуховым. Сам Каганский объясняет свое преследование оговором со стороны бывших коллег.

В СК приняли к сведению публикации о том, что Каганский входил в преступную группу, которая с помощью офицеров МВД оказывала давление на бизнесменов с целью вымогательства. Сам подозреваемый, по мнению следствия, выполнял роль посредника между потерпевшими и сотрудниками МВД.

Кроме того, в СК отметили, что Каганскому помогли скрыться от следствия сотрудники полиции, имена которых еще предстоит установить.