В Gmail появится защита от "клавиатурных шпионов"

Изображение с сайта theverge.com

Компания Google тестирует новый способ авторизации в почтовом сервисе Gmail. Он позволит пользователям проверять почту в общественных местах без опасения, что пароль украдут злоумышленники, пишет блог The Verge.

В интернет-кафе и других подобных местах на компьютерах могут быть установлены так называемые "клавиатурные шпионы" - программы, которые запоминают последовательности букв и цифр, набранных на клавиатуре. "Шпионы" могут похитить логин и пароль и другую ценную для пользователя информацию.

Чтобы избежать кражи, Google предложил осуществлять авторизацию через смартфон. Сев за компьютер в интернет-кафе, пользователь должен пройти по специальной ссылке. На экран компьютера будет выведен QR-код, который нужно сфотографировать на камеру смартфона.

Когда смартфон обработает код, на экране аппарата появится страница авторизации Gmail. Введя свои данные, пользователь получит доступ к сервисам Google как на телефоне, так и на общественном компьютере. Логин и пароль при этом не подвергаются риску, так как их вводят на клавиатуре мобильного аппарата.

Отметим, что если смартфон пользователя на момент ввода логина и пароля подключен к незащищенной сети Wi-Fi и протокол не поддерживает шифрование, то личная информация все равно может быть украдена.

Новый способ авторизации получил кодовое название Sesame. Как сообщил в социальной сети Google+ сотрудник компании Дирк Бальфанц (Dirk Balfanz), функция является тестовой. По состоянию на момент написания новости ссылка для получения QR-кодов не работала.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон