Названо имя подозреваемого в рейдерском захвате Гильдии аудиторов

Уголовное дело о рейдерском захвате некоммерческого партнерства Гильдия аудиторов возбуждено в отношении ее исполнительного директора Игоря Ложникова. Заявление о его причастности к противоправным действиям в правоохранительные органы написал предшественник Ложникова Игорь Шелковин, пишет газета "Коммерсантъ".

О возбуждении уголовного дела по статье "фальсификация единого государственного реестра юридических лиц" в отношении одного из руководителей Гильдии аудиторов сообщил 17 января Следственный департамент МВД, который однако не назвал имени подозреваемого. По версии следствия, Ложников подделал протокол общего собрания об избрании его исполнительным директором и, получив доступ к счетам партнерства, нанес ему ущерб в 54 миллиона рублей.

По словам противников Ложникова, против него также возбуждено дело о неправомерном доступе к компьютерной информации, поскольку он якобы похитил персональные данные членов партнерства. Исполнительный директор отверг эти обвинения. Он утверждает, что его избрание на эту должность было законным.

К настоящему времени некоммерческое партнерство ликвидировано решением Бабушкинского суда Москвы по заявлению Ложникова. Он объясняет необходимость такого шага многомиллионными исками, поданными к гильдии ее бывшим руководством. На базе упраздненного партнерства планируется создать новое объединение аудиторов.

В Гильдию аудиторов входят почти 1200 профильных компаний. Партнерство имеет аккредитацию Минфина и является крупнейшей из шести саморегулирующихся организаций в сфере аудита и бухучета.