Швейцария выдала США обвиняемого в киберпреступности россиянина

Архивное фото (c)AFP

Гражданин России Владимир Здоровенин экстрадирован из Швейцарии в США, где его обвиняют в киберпреступности. Об этом сообщается в пресс-релизе ФБР, появившемся на сайте ведомства 17 января.

54-летний Здоровенин был арестован в марте 2011 года в Цюрихе по запросу американских правоохранительных органов. В Нью-Йорк его доставили 16 января. Ожидается, что он предстанет перед судьей позже во вторник.

Согласно обвинительному заключению, Здоровенин и его сын Кирилл в 2004-2005 годах организовали преступное сообщество, члены которого похищали личную информацию владельцев банковских карт и путем махинаций присвоили сотни тысяч долларов.

В частности, отмечается в пресс-релизе ФБР, Здоровенины использовали программы, которые перехватывают пароли и пин-коды. Злоумышленники также приобретали номера банковских карт и с их помощью делали покупки в подставных интернет-магазинах, которые создавали сами. В итоге средства американцев переводились на счета, заведенные Здоровениными в банках России и Латвии.

Кроме того, Здоровенины осуществляли прямые переводы денежных средств со счетов жертв на свои счета, а также от чужого имени продавали и приобретали акции ряда компаний, чтобы оказывать влияние на цену этих акций. Прибыль от игры на стоимости ценных бумаг поступала на брокерский счет Здоровениных, открытый на компанию Rim Investment Management, Ltd.

Уроженцу Москвы Здоровенину-отцу грозит до 142 лет заключения, если его признают виновным по всем восьми пунктам обвинения. Между тем младший Здоровенин пока находится на свободе, о его местонахождении ФБР ничего не сообщает.

Напомним, фамилия Здоровенина упоминалась в докладе МИД России "О ситуации с правами человека в ряде государств мира", который посвящен многочисленным случаям нарушения свобод граждан в США, странах Евросоюза, Канаде и Грузии. В.В. Здоровенин отмечен среди россиян, которые стали подсудимыми в американском суде. Доклад вышел в конце декабря 2011 года.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон