Швейцария выдала США обвиняемого в киберпреступности россиянина

Архивное фото (c)AFP

Гражданин России Владимир Здоровенин экстрадирован из Швейцарии в США, где его обвиняют в киберпреступности. Об этом сообщается в пресс-релизе ФБР, появившемся на сайте ведомства 17 января.

54-летний Здоровенин был арестован в марте 2011 года в Цюрихе по запросу американских правоохранительных органов. В Нью-Йорк его доставили 16 января. Ожидается, что он предстанет перед судьей позже во вторник.

Согласно обвинительному заключению, Здоровенин и его сын Кирилл в 2004-2005 годах организовали преступное сообщество, члены которого похищали личную информацию владельцев банковских карт и путем махинаций присвоили сотни тысяч долларов.

В частности, отмечается в пресс-релизе ФБР, Здоровенины использовали программы, которые перехватывают пароли и пин-коды. Злоумышленники также приобретали номера банковских карт и с их помощью делали покупки в подставных интернет-магазинах, которые создавали сами. В итоге средства американцев переводились на счета, заведенные Здоровениными в банках России и Латвии.

Кроме того, Здоровенины осуществляли прямые переводы денежных средств со счетов жертв на свои счета, а также от чужого имени продавали и приобретали акции ряда компаний, чтобы оказывать влияние на цену этих акций. Прибыль от игры на стоимости ценных бумаг поступала на брокерский счет Здоровениных, открытый на компанию Rim Investment Management, Ltd.

Уроженцу Москвы Здоровенину-отцу грозит до 142 лет заключения, если его признают виновным по всем восьми пунктам обвинения. Между тем младший Здоровенин пока находится на свободе, о его местонахождении ФБР ничего не сообщает.

Напомним, фамилия Здоровенина упоминалась в докладе МИД России "О ситуации с правами человека в ряде государств мира", который посвящен многочисленным случаям нарушения свобод граждан в США, странах Евросоюза, Канаде и Грузии. В.В. Здоровенин отмечен среди россиян, которые стали подсудимыми в американском суде. Доклад вышел в конце декабря 2011 года.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности