Новости партнеров

Со строящейся АЭС в Египте украли радиоактивные материалы

Ограждение строящейся АЭС. Фото (c)AFP

Со строящейся АЭС "Дабаа" в Египте украдены радиоактивные материалы. Об этом 19 января сообщает Reuters со ссылкой на газету "Аль-Ахрам".

Инцидент произошел на прошлой неделе, однако СМИ сообщили о краже только сейчас. По имеющимся данным, неизвестные проникли на строящееся предприятие и похитили сейф, в котором хранились материалы. Также они украли часть содержимого еще одного сейфа.

К поискам украденных материалов привлечены полиция и ученые-ядерщики. По информации Egyptian Independent, в связи с кражей египетское агентство по атомной энергетике распорядилось перенести оборудование со строящейся станции в более безопасное место.

Издание отмечает также, что кража радиоактивных материалов не стало первым подобным происшествием на АЭС "Дабаа". Так, в минувшие выходные неизвестные украли со станции фонарные столбы и электропровода. Кроме того, часть оборудования и мебели местные жители унесли в ближайшую мечеть, однако с какой целью это было сделано, газета не поясняет.

В момент инцидента в окрестностях строящейся АЭС происходили массовые беспорядки. Несколько сотен жителей прилегающих районов требовали переноса места строительства станции. Рабочие и служащие АЭС отказались выходить на работу, ссылаясь на отсутствие условий безопасности.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником