Эксперт ВШЭ заподозрил правительство в запугивании Росстата

Сергей Алексашенко. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

Федеральная служба государственной статистики не дает адекватной картины макроэкономических процессов, которые происходят в стране. Как передает портал Slon, об этом заявил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Алексашенко.

Он отметил, что имеет претензии к качеству отечественной макроэкономической статистики. "Любое изменение методики ведет к странным вещам. Всегда для российского сельского хозяйства август был лучшим месяцем, а в 2011 году – вдруг ноябрь. Ноябрь! По-моему, правительство окончательно запугало Росстат", - цитирует портал Алексашенко. Представитель ВШЭ добавил, что "если страна идет по приборам, которые врут, то авария неизбежна".

Как сообщает РИА Новости, Сергей Алексашенко предложил вывести Росстат из подчинения правительству. В качестве примера он привел организацию статистики в Великобритании, где соответствующая служба децентрализована между различными министерствами. Существует единый орган, но он не подчиняется правительству и ответственен только за подготовку единых методик для статистической отчетности.

Росстат неоднократно обвиняли в предоставлении неверных статистических данных. Кроме того, иногда выводы ведомства расходятся с показателями, рассчитанными другими структурами, ведущими аналогичную статистику.

Так, в 2009 году Росстат сообщил о рекордном росте безработицы в марте, что разошлось с данными Роструда, который зафиксировал снижение числа безработных. В результате ведомства должны были корректировать свои показатели.

2008 году Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) уличил статистическое ведомство в завышении показателей промпроизводства в стране. По расчетам ЦМАКП, в октябре 2008 года промпроизводство сократилось на 0,8 процента, в то время как Росстат сообщил о росте в 1,6 процента.

Сам Росстат также иногда признает, что совершил ошибки в подготовке статистических данных. Например, по итогам 2005 года ведомство сообщило о притоке капитала в Россию более чем в миллиард долларов, но через некоторые время заявило, что наблюдался отток.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей