Датский парламент осудил спектакль по манифесту Брейвика

Андерс Беринг Брейвик. Фото, переданное (c)AFP

Депутаты датского парламента раскритиковали намерение небольшого копенгагенского театра поставить пьесу по манифесту норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика, сообщает Associated Press. По словам одного из парламентариев, эта затея - проявление "дурного вкуса".

Представитель партии социал-демократов по вопросам культуры Флемминг Мортенсен заявил, что намерение поставить пьесу по манифесту Брейвика вызвало потрясение в обществе. Однако он подчеркнул, что власти не будут запрещать эту постановку. "Мы не ограничиваем свободу творчества в нашей стране", - заявил он.

Пьеса под названием "Манифест 2083" будет поставлена в театре Cafe Teateret режиссером Кристианом Лолликом. По его словам, цель постановки заключается в том, чтобы с помощью текста Брейвика попытаться понять мотивы, подтолкнувшие его к убийству людей, и предотвратить повторение подобных событий в будущем.

Манифест Андерса Брейвика объемом около 1500 страниц был опубликован в интернете незадолго до совершения терактов. В документе, который Брейвик назвал "2083 - Европейская декларация независимости", излагались взгляды террориста на политические и национальные вопросы, а также описывалась подготовка к терактам. Кроме того, манифест содержал множество цитат, в том числе из трудов Мао Цзэдуна и Макиавелли.

В результате двойного теракта, устроенного Брейвиком в Осло и в молодежном лагере на острове Утойя в Норвегии 22 июля 2011 года, погибли 77 человек. Террорист был арестован в тот же день, при задержании он не оказывал сопротивления. На одном из первых допросов он заявил, что его действия были "ужасающими, но необходимыми". Суд над Брейвиком должен начаться 16 апреля 2012 года.

Обсудить
Культура00:02Сегодня

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир