Южная Корея объявила тендер на поставку ударных вертолетов

Управление военных закупок (DAPA) Южной Кореи объявило тендер AHX на поставку 36 ударных вертолетов, сообщает Flightglobal. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 10 мая 2012 года включительно. По предварительным данным, финалисты тендера будут названы в июле текущего года, а уже в октябре министерство обороны Южной Кореи определит победителя. Поставки новых машин должны начаться в 2016 году.

Американский авиастроительный концерн Boeing уже объявил, что примет участие в корейском тендере с вертолетом AH-64D Apache Block III. Наиболее вероятными конкурентами Boeing в конкурсе считаются американская компания Bell, турецкая Turkish Aerospace Industries и европейский консорциум Eurocopter. Они, как ожидается, выставят на тендер вертолеты AH-1Z Viper, T129B и Tiger соответственно.

Как отмечает издание, скорее всего победителем корейского тендера станет концерн Boeing. Во-первых, министерство обороны Южной Кореи проявляет интерес к AH-64D с 2010 года. Во-вторых, корейская компания Korea Aerospace Industries является субподрядчиком в производственной цепи Apache, выпускающим корпуса таких вертолетов. Наконец, американские AH-64D долгое время базировались в Южной Корее, прежде чем были отозваны для участия в войнах в Ираке и Афганистане.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый