Иностранные банки уравняют в правах с российскими для вступления в ВТО

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.ру"

Банк России отменит процедуру выдачи разрешений на открытие филиалов "дочкам" иностранных банков. Как пишет "Коммерсантъ", такая договоренность была достигнута в ходе переговорного процесса по вступлению России в ВТО. Таким образом регулятор уравняет в правах иностранные и российские кредитные организации.

"Спецрежим" открытия филиалов дочерними организациями иностранных банков в России действует с 1997 года. Пока кредитные организации с иностранным капиталом обязаны отправлять регулятору запрос на разрешение открыть филиал в другом городе.

Поправки в законодательство, отменяющие необходимость получения разрешений, ЦБ намерен внести в 2012 году. Нововведение сократит время, которые требуется на открытие филиалов "дочкам" иностранных кредитных учреждений.

Источники на рынке рассказали изданию, что случаев отказа ЦБ на запрос дочерней организации банка-нерезидента не было. В течение последних нескольких лет "дочки" иностранных банков не проявляли активности в развитии филиальной сети: в 2011 году Банк России выдал шесть разрешений на открытие филиалов, в 2010-м - четыре, в 2009-м - одно разрешение.

До этого о нововведениях в финансовой сфере, связанных с вступлением в ВТО, ничего не сообщалось. В рамках присоединения к торговому клубу Россия согласилась снизить пошлины на сельскохозяйственную продукцию, пиво, вина и ряд других товаров. Кроме того, Москва дала согласие ввести льготы для автоконцернов и поставщиков автокомпонентов. Россия также отказалась от взимания платы с европейских самолетов за пролет над своей территорией.

Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию был подписан 16 декабря 2011 года. Страна войдет в торговый клуб после 18 лет переговоров. К осени 2011 года РФ получила согласие на вступление в организацию от всех ее участников, кроме Грузии. В начале ноября Москва и Тбилиси при посредничестве Швейцарии смогли согласовать двустороннее соглашение по ВТО, а затем подписали его.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир