В Великобритании введут обязательную регистрацию для лоббистов

Власти Великобритании планируют ввести обязательную регистрацию для лоббистов, пишет 20 января The Daily Telegraph. В распоряжение газеты попала аналитическая записка, на основании которой может быть разработан соответствующий законопроект.

Слово "лоббисты" в документе получило довольно широкое определение - сюда отнесены профсоюзы, благотворительные организации, различные группы давления и аналитические центры. После регистрации им, в частности, придется раскрывать источники финансирования. Что касается лоббистов в традиционном смысле слова, то они будут вынуждены публиковать имена своих клиентов. Отказ от регистрации, как ожидается, будет караться значительным штрафом или даже тюремным заключением.

Вместе с тем, в документе подчеркивается, что изменения не коснутся "нормального взаимодействия бизнеса и правительства" и общения депутатов с избирателями. Скорее всего, обязательная регистрация коснется только тех, кто "лоббирует интересы третьих лиц".

Как отмечает The Daily Telegraph, в настоящее время в Великобритании действует добровольная регистрация лоббистов. Члены правительства обязаны сообщать об официальных встречах с лоббистами, но не ограничены во встречах с ними в неофициальной обстановке.

В последнее время в Великобритании произошла серия скандалов, которые выявила значительное внешнее влияние на правительство. Так, в октябре 2010 года подал в отставку министр обороны Лиам Фокс (Liam Fox): в СМИ попала информация о том, что он неоднократно включал в официальные делегации своего друга, притом поездки оплачивали некие частные спонсоры.

В январе 2011 года член парламента от Лейбористской партии Джек Дроми (Jack Dromey) попался на том, что не зарегистрировал почти 30 тысяч фунтов стерлингов, которые он получил от профсоюза. Дело ограничилось тем, что Дроми извинился перед коллегами по парламенту.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло