16-летняя голландка завершила кругосветное плавание

Лора Деккер. Фото (c)AFP

16-летняя голландка Лора Деккер в субботу, 21 января, стала самой юной мореплавательницей, совершившей одиночное кругосветное путешествие, сообщает Agence France-Presse. Конечным пунктом плавания Деккер, которое продолжалось год, стал карибский остров Синт-Мартен.

По словам мореплавательницы, ее путешествие прошло замечательно. "Я часто видела дельфинов и наслаждалась их обществом, - рассказала Деккер. - Я очень счастлива". Ближайшие дни Деккер собирается посвятить уборке своего кеча - двухмачтового парусного судна под названием "Гуппи". После этого путешественница вернется в школу.

Несовершеннолетняя голландка добивалась права совершить кругосветное путешествие с 2009 года, когда ей было всего 14. Родители девочки не были против ее намерения - по их словам, она родилась в море и первые четыре года жизни провела на яхте. Однако суд по требованию службы по защите детей запретил плавание, считая, что оно негативно отразится на развитии подростка. В конце 2009 года Деккер сбежала на Син-Мартен, однако через несколько дней ее нашли и вернули на родину.

Летом 2010 года служба опеки попыталась продлить запрет на плавание Деккер, но на этот раз суд встал на сторону девушки. Юная путешественница вышла в море 20 января 2011 года.

Лора Деккер завершила плавание, когда ей исполнилось 16 лет и четыре месяца. Предыдущий рекорд одиночного кругосветного плавания принадлежал австралийке Джессике Уотсон, которая окончила путешествие за три дня до своего 17-го дня рождения. При этом Уотсон плыла без захода в порты, в то время как Деккер довольно часто делала остановки.

Ранее сообщалось, что рекорд Уотсон может побить 16-летняя жительница Калифорнии Эбби Сандерленд, которая отправилась в одиночную кругосветку в июне 2010 года. Однако вскоре после начала плавания американка попала в серьезный шторм и была вынуждена вернуться в порт.

Книга рекордов Гиннесса не регистрирует рекорды несовершеннолетних мореплавателей, чтобы не провоцировать их на опасное путешествие.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности