Верховный суд отменил ликвидацию Республиканской партии России

Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации Республиканской партии России (РПР), сообщает "Интерфакс".

Деятельность партии Владимира Рыжкова была прекращена в 2007 году. Тогда было установлено, что численность партии меньше, чем того требует федеральное законодательство. Решение вынес Верховный суд на основании заявления Росрегистрации.

В апреле 2011 года Европейский суд по правам человека признал роспуск РПР незаконным. В декабре Владимир Рыжков обратился в Верховный суд с требованием "отменить прежнее решение, обязать Минюст восстановить государственную регистрацию Республиканской партии, а также обязать это ведомство восстановить регистрацию региональных отделений партии".

Однако все требования истца пока не были выполнены. Суд, как уточняет агентство, отправил дело на новое рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам (вероятно, речь идет о решении ЕСПЧ).

Владимир Рыжков продолжает настаивать на восстановлении регистрации партии. "У вас сжигают дом, выясняется, что незаконно, вам говорят: идите заново стройте дом. Как быть с нарушенными правами? - привел политик пример. - Мы требуем восстановления партии с длительной историей - должна быть правопреемственность".

Тем не менее, в Минюсте утверждают, что Республиканской партии России, несмотря на решение ЕСПЧ, придется проходить процедуру регистрации заново, то есть проводить учредительный съезд, заново создавать отделения и так далее.

Республиканская партия России была создана в 1990 году.

Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар