Верховный суд отменил ликвидацию Республиканской партии России

Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации Республиканской партии России (РПР), сообщает "Интерфакс".

Деятельность партии Владимира Рыжкова была прекращена в 2007 году. Тогда было установлено, что численность партии меньше, чем того требует федеральное законодательство. Решение вынес Верховный суд на основании заявления Росрегистрации.

В апреле 2011 года Европейский суд по правам человека признал роспуск РПР незаконным. В декабре Владимир Рыжков обратился в Верховный суд с требованием "отменить прежнее решение, обязать Минюст восстановить государственную регистрацию Республиканской партии, а также обязать это ведомство восстановить регистрацию региональных отделений партии".

Однако все требования истца пока не были выполнены. Суд, как уточняет агентство, отправил дело на новое рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам (вероятно, речь идет о решении ЕСПЧ).

Владимир Рыжков продолжает настаивать на восстановлении регистрации партии. "У вас сжигают дом, выясняется, что незаконно, вам говорят: идите заново стройте дом. Как быть с нарушенными правами? - привел политик пример. - Мы требуем восстановления партии с длительной историей - должна быть правопреемственность".

Тем не менее, в Минюсте утверждают, что Республиканской партии России, несмотря на решение ЕСПЧ, придется проходить процедуру регистрации заново, то есть проводить учредительный съезд, заново создавать отделения и так далее.

Республиканская партия России была создана в 1990 году.

00:0415 августа

«Оба готовы замереть, прятаться или даже бежать» 

Москвичи объясняют, чем хорош секс в «Зарядье», у Кремля и на козырьке подъезда