На Украине предложили дактилоскопировать будущих чиновников

На Украине предложили ввести обязательное дактилоскопирование для определенных категорий граждан. Соответствующий законопроект, как передают "Украинские новости", зарегистрировал в Верховной Раде депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Олег Тищенко.

В частности, снимать отпечатки пальцев предлагается у претендентов на должности в органах государственной власти или местного самоуправления. Кроме того, обязательной, по мнению автора законопроекта, эта процедура должна быть для бездомных, детей-сирот, а также иностранцев, попросивших на Украине убежища.

В списке подлежащих дактилоскопированию, как отмечает УНИАН, в законопроекте также упомянуты подозреваемые в совершении преступлений, осужденные и граждане, подвергнутые административному аресту.

Документ также предусматривает введение дактилоскопических карточек, которые будут храниться в "едином дактилоскопическом центре".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предлагаемые меры позволят снизить уровень преступности и коррупции.

Обязательное дактилоскопирование (для всех военнообязанных граждан) было ранее введено в соседней с Украиной Белоруссии. Массовое снятие отпечатков пальцев началось в республике после взрыва, произошедшего в июле 2008 года в Минске. Весной 2010 года вступил в силу закон, в соответствии с которым дактилоскопирование стало обязательным. За отказ от этой процедуры, как отмечается на сайте МВД республики, предусмотрена административная ответственность (штраф или административный арест).

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения