Следователи подсчитали стоимость организации теракта в "Домодедово"

Цветы, возложенные в память о погибших в "Домодедово". Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Следователи подсчитали примерную стоимость организации теракта в московском аэропорту "Домодедово" - 500 тысяч рублей. Об этом пишет "Коммерсантъ".

По данным следствия, самой затратной статьей для террористов стала покупка автомобиля. Он предназначался для передвижений разведчиков Рустама Альтемирова и Заурбека Амриева, которые выбирали наиболее удобное место для взрыва. На этой же машине еще двое соучастников преступления Ислам и Илес Яндиевы встретили на московском автовокзале непосредственного исполнителя теракта Магомеда Евлоева, прибывшего из Ингушетии.

Из нескольких столичных аэропортов злоумышленниками было выбрано "Домодедово", так как там, по наблюдениям разведчиков, милиция наиболее халатно относилась к проверке людей, проходящих через металлоискатели на входе. Охрана часто отходила от рамок, а многие пассажиры, пользуясь суматохой, обходили их - так поступил в день взрыва и смертник Евлоев.

Помимо автомобиля террористы потратились на мобильные телефоны и съемную квартиру в Москве. При этом к месту теракта 24 января 2011 года Евлоев отправился на такси. Под его одеждой уже было закреплено взрывное устройство. Кстати, цена изготовления бомбы, судя по всему, не была включена следователями в расчетные 500 тысяч.

В результате взрыва в "Домодедово", произошедшего в зоне прилета международных рейсов, погибли 37 человек, и пострадали еще около 180. Первоначально российские власти в лице Владимира Путина отрицали наличие "чеченского следа", однако 8 февраля ответственность за теракт взял на себя лидер запрещенного "Имарата Кавказ" Доку Умаров. По данным следствия, в январе 2011 года он готовил как минимум три взрыва в Москве, однако два из них сорвались.

В конце марта в Назрани были задержаны одни из главных организаторов теракта в "Домодедово" - братья Яндиевы. 16 сентября объявленные в международный розыск "разведчики" Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле неизвестным приезжим из России. 26 октября по делу о взрыве в "Домодедово" были заочно арестованы Умаров и глава юго-западного фронта "Имарата Кавказ" Аслан Бютукаев. В розыске находятся еще пять человек.

Обсудить
Россия
 — 
00:08 Сегодня

Человек и кошка

Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды