Аналитик ЦРУ уволилась из-за разговорчивости мужа

Высокопоставленный аналитик ЦРУ Хизер Кириаку (Heather Kiriakou) была вынуждена уволиться из разведки, когда ее мужа Джона (также бывшего сотрудника ЦРУ) обвинили в разглашении секретной информации, пишет The Washington Post.

Кириаку работала в отделе, занимающемся наиболее сложными вопросами, с которыми сталкиваются США - в частности, она анализировала события, развивающиеся вокруг иранской ядерной программы.

По данным сразу двух источников издания, аналитик, находившаяся в последние месяцы в декрете, написала заявление об увольнении под нажимом со стороны своего руководства. Ни она сама, ни ее муж, ни официальные представители ЦРУ ситуацию с увольнением комментировать не стали.

Джон Кириаку, работавший в разведке с 1990 по 2004 год, стал фигурантом уголовного дела о разглашении государственной тайны после публикации его книги о работе в ЦРУ, где он занимался противодействием терроризму. Кроме того, его подозревают в передаче журналистам газеты The New York Post ряда секретных документов.

По мнению следователей, в своей работе он разгласил не только подробности ряда секретных операций американской разведки, но и придал огласке личности ряда законспирированных агентов и сотрудников ведомства.

В том случае если Джона Кириаку признают виновным по всем обвинениям, ему грозит до 30 лет тюрьмы. Пока же он не признает свою вину, а его адвокат отказывается общаться с прессой, ссылаясь на секретность материалов дела.