Первую солнечную электростанцию в Сахаре построят к 2016 году

Компания Nur Energie построит солнечную электростанцию в пустыне Сахара, на территории, принадлежащей Тунису. Об этом сообщается в пресс-релизе "Промышленной инициативы Desertec", которая является партнером в проекте, получившем название "TuNur".

Строительство будет проходить в два этапа: первый планируется закончить в 2014 году, а второй - в 2016-м. Мощность электростанции TuNur составит около двух гигаватт, что в два раза больше мощности одного энергоблока АЭС. Планируется, что на электростанции будет работать около 20 тысяч человек.

Электростанция будет состоять из 825 тысяч солнечных зеркал. Мощность электростанции позволит обеспечить энергией около 700 тысяч домов в Европе. В качестве места размещения был выбран Тунис, так как солнечная радиация в Сахаре в три раза сильнее, чем в Центральной Европе.

"Промышленная инициатива Desertec" была создана в 2009 году. Это международный консорциум, целью которого является обеспечение Европы электроэнергией за счет строительства солнечных электростанций. В состав консорциума вошли крупные европейские корпорации, в том числе ABB и Siemens, а также энергетические компании E.On, RWE, Deutsche Bank, страховая компания Munich Re.

При создании Desertec сообщалось, что инвесторы готовы вложить в проект около 400 миллиардов евро, а строительство солнечных электростанций будет вестись в Африке и на Ближнем Востоке. Desertec планирует занять около 15 процентов европейского рынка электроэнергетики.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль