Новости партнеров

Отставной военный поднял мятеж в Папуа — Новой Гвинее

Полиция у государственной резиденции в Папуа-Новой Гвинее. Фото (c)AFP

Группа военных подняла мятеж в Папуа - Новой Гвинее, сообщает Agence France-Presse. Мятежники во главе с полковником в отставке Яура Саса требуют восстановить в должности отправленного в отставку премьер-министра Майкла Сомаре в течение недели.

"Если этот призыв не будет услышан, я буду вынужден принять необходимые меры для защиты и поддержки целостности конституции", - заявил Саса. Что это за меры, полковник не уточнил. В составе группы мятежников насчитывается около 30 человек.

По данным Reuters, рано утром 26 января участники мятежа сместили с поста главы вооруженных сил страны Фрэнсиса Агви и поместили его под домашний арест. Сам Саса в то же время отрицает эти сообщения, утверждая, что Агви просто были переданы бумаги о его отставке, и он не ограничен в передвижении.

Начальник генерального штаба вооруженных сил страны Том Ур при этом заявил, что информация об отстранении Агви не соответствует действительности. Более того, как сообщает BBC News, заместитель премьер-министра Папуа - Новой Гвинеи Белден Нама заявил, что попытка переворота не удалась, и половина сторонников Сасы уже арестована.

Майкл Сомаре был смещен с поста главы правительства Папуа - Новой Гвинеи летом 2011 года в связи с продолжительной болезнью и отъездом из страны. Новым премьер-министром стал Питер О'Нил, однако в декабре 2011 года Верховный суд страны постановил, что избрание О'Нила было незаконным, и Сомаре был восстановлен в должности.

Это решение привело к политическому кризису в стране, так как назначение О'Нила подтвердил генерал-губернатор (глава государства) Майкл Огио, и премьер отказался уходить в отставку. Однако права на этот пост предъявил и Сомаре, который заявил, что его несправедливо отстранили от власти.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий