"Ведомости" узнали содержание нового закона о выборах в Госдуму

Здание Госдумы. Фото "Ленты.ру"

В России появится новый закон о выборах депутатов Госдумы. Как пишут "Ведомости" 26 января, подготовить полностью новый документ, а не вносить правки в старый, решили из-за большого количества планируемых изменений. В основном они связаны с идеей президента РФ Дмитрия Медведева ввести пропорциональное представительство депутатов по округам.

Изменить порядок выборов в Госдуму, разделив Россию на 225 округов, глава государства предложил в своем Федеральном послании в декабре 2011 года. Тогда не было ясно, что имел в виду президент. Многие, в том числе и ряд чиновников высокого уровня, поняли, что Медведев решил вернуть в парламент одномандатников.

Как пишут "Ведомости", ознакомившиеся с проектом нового закона, о возвращении одномандатников речи не идет. Согласно законопроекту, Россия действительно будет поделена на 225 округов (эта процедура будет проводиться раз в 10 лет). Каждому региону будет соответствовать как минимум один округ, чтобы каждый субъект гарантированно получал своего представителя в Госдуме.

"Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте", - говорил президент в своем послании. Однако на самом деле, даже при новой системе некоторые регионы могут остаться без депутатов, поскольку процедура распределения мандатов между группами останется прежней. Чем больше голосов получает партия в регионе, тем больше ей достается мандатов.

При цене мандата 69-204 тысячи голосов малонаселенные территории, вроде Чукотки и Еврейской автономной области, останутся без своих депутатов даже при максимальной явке. Однако, в соответствии с новым законом, таким регионам будут доставаться освободившиеся мандаты, например, "паровозов".

В связи с новым разделением страны на округа, партиям предлагается делить свой партийный список на 225 региональных групп. По текущему законодательству, партия сама решает, сколько ей региональных групп создать. Кроме того, сейчас партии могут включить в одну группу несколько регионов, а новым законом это запрещается.

Если в одном из 225 округов у партии не будет своей региональной группы, то в бюллетене будет указано только ее название без фамилий кандидатов. Если же группа есть, то под названием партии кандидатов перечислят.

Отдельно оговаривается, что включить кандидата можно только в одну региональную группу. Кроме того, исходя из закона, не будет существовать такого понятия, как общефедеральный список, который печатали в бюллетенях на всей территории России. Теперь в каждом округе избиратели будут видеть только своих кандидатов.

Официально о содержании нового закона не сообщалось. Собеседник издания в Кремле отметил, что текст еще дорабатывается.

В декабре 2011 года Дмитрий Медведев внес в Госдуму два законопроекта, которые были подготовлены в соответствии с его посланием. Он предложил депутатам упростить регистрацию партий и выдвижение кандидатов в президенты.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей