"Газпром" опустился на одну строчку в рейтинге крупнейших энергокомпаний мира

Консалтинговая компания PFC Energy опубликовала очередной ежегодный рейтинг самых дорогих энергокомпаний мира по рыночной стоимости. На первом месте оказалась американская ExxonMobil. Российский "Газпром" занял седьмую позицию, потеряв одно место по сравнению с предыдущим рейтингом.

Стоимость ExxonMobil составила 406,3 миллиарда долларов, за год увеличившись на 16 процентов. Вторая по цене китайская PetroChina оценивается в 276,6 миллиарда долларов, причем ее стоимость упала на 9 процентов.

Тройку замкнула англо-голландская Royal Dutch Shell, акции которой выросли в цене на 10 процентов. Что касается "Газпрома", то он подешевел на 19 процентов, а его капитализация опустилась до 122,6 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что большинство компаний, представляющих развивающиеся страны, сильно потеряли в стоимости. Это связано с общим падением котировок на биржах России, Китая и Бразилии. Самые же лучшие результаты показали компании из США и Великобритании. Корпорации континентальной Европы завершили год с переменным успехом.

Помимо "Газпрома", в топ-50, как и в прошлом году, вошли "Роснефть", "Лукойл" и ТНК-ВР, занявшие 17-е, 21-е и 27-е места соответственно.