Опубликованы любовные письма Шарлотты Бронте

Британская библиотека опубликовала редкие письма писательницы Шарлотты Бронте к своему учителю, бельгийцу Константину Эже. Письма, из которых следует, что она испытывала романтические чувства к Эже, были напечатаны в сборнике "Любовные письма: два тысячелетия романов" (Love Letters: 2000 Years of Romance).

Как пишет The Daily Telegraph, письма были написаны в 1844 году, когда Шарлотте было 28 лет - в то время сестры Бронте находились в Брюсселе, где они сначала учились в школе Эже, а затем преподавали.

Эже, получивший несколько писем от Бронте, разорвал их, однако в итоге письма были восстановлены его женой. Позднее о содержании писем от Эже узнала писательница Элизабет Гаскелл, написавшая биографию Шарлотты Бронте, однако в своей книге она об этом умолчала.

О чувствах автора "Джейн Эйр" читатели впервые узнали в 1913 году, когда они были переданы Британской библиотеке и опубликованы в The Times.

На сайте библиотеки отмечается, что презентация книги, а также дискуссия, посвященная изданию, пройдет в субботу 11 февраля. В сборнике помимо писем Бронте опубликована переписка Оскара Уальда, Лорда Горацио Нельсона, Чарльза Диккенса и других.