Веб-экономике "большой двадцатки" предсказали удвоение за шесть лет

Офис Boston Consulting Group. Фото с сайта corkhoward.com

Веб-экономика в странах "большой двадцатки" к 2016 году вырастет до 4,2 триллиона долларов, что в 1,8 раза больше уровня 2010 года - 2,3 триллиона долларов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Boston Consulting Group (BCG).

По мнению экспертов BCG, отличительной особенностью развития интернета в будущем станет роль развивающихся государств. В некоторых из них доля веб-экономики составляет восемь процентов ВВП, тогда как средний показатель для G20 - 4,1 процента ВВП.

В исследовании, заказанном Google, говорится, что каждый год количество пользователей интернета увеличивается на 200 миллионов человек, а через четыре года это число достигнет трех миллиардов (в 2010 году - 1,9 миллиарда человек). Подавляющим большинством из них - около 800 миллионов человек - будут китайцы. В целом среди активных пользователей сети 70 процентов будут жителями развивающихся стран.

Эксперты подчеркивают важность Сети для бизнеса. Так, стоимость товаров, которые потребители стран G20 ищут через интернет, составляет 1,3 триллиона долларов, или 2,7 ВВП.

BCG предсказывает сокращение популярности традиционного доступа в Сеть - с помощью компьютера и кабеля связи. По подсчетам аналитиков, через четыре года около 80 процентов пользователей будут использовать вместо ПК мобильные телефоны. Еще одной важной тенденцией станет способность абсолютно любого устройства, не только телефона или компьютера, подключаться к интернету.

Наиболее крупными компаниями мировой веб-экономики, по мнению BCG, останутся Amazon, Apple, Facebook, Google, Baidu, Tencent и "Яндекс".

Весной прошлого года в BCG подсчитали, какой вклад вносит интернет-экономика в российский ВВП. Slon писал, что отечественная веб-индустрия, если ее выделить в отдельную отрасль, окажется на третьем месте с конца после рыболовства и гостинично-ресторанного бизнеса. По состоянию на 2009 год интернет прибавлял к отечественному ВВП всего 1,6 процента, или 19,3 миллиарда долларов.

В оптимистичном сценарии BCG указывается, что к 2015 году веб-экономика в России вырастет в 5,5 раза до 3,7 процента ВВП и обгонит сельское хозяйство, которое дает ВВП 4 процента (в последующие годы показатель, как ожидается, снизится). Пессимистичный сценарий для российской интернет-экономики - рост на 4 процента.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года