Таджикистан забраковал жалобу по поводу конфискованных самолетов

Самолеты авиакомпании Rolkan Investments. Кадр телеканала "Мир"

Суд Хатлонской области Таджикистана не принял к рассмотрению жалобу гендиректора компании Rolkan Investments LTD Сергея Полуянова по поводу двух конфискованных самолетов Ан-72. Об этом сообщает "Азия-Плюс". Самолеты, о которых идет речь, были конфискованы в рамках прошлогоднего "дела летчиков", арестованных пилотов впоследствии освободили, однако решение о конфискации осталось в силе.

В канцелярии суда заявили, что заявление, поступившее от Полуянова, не соответствовало требованиям законодательства Таджикистана, и что в тексте были допущены ошибки. В то же время в суде отметили, что после исправления ошибок гендиректор Rolkan может вновь подать жалобу.

Полуянов пытается оспорить решение суда в той части, которая касается конфискации самолетов. По мнению жалобщика, воздушные суда еще на этапе предварительного следствия были ошибочно признаны "вещественными доказательствами". Их последующее изъятие, как утверждает адвокат Полуянова Гулом Бобоев, было незаконным.

В направленной в суд жалобе отмечается, что самолеты "были предоставлены пилотам как средство производства для выполнения работы" и что владеющая этими транспортными средствами компания законов не нарушала. Поэтому, как полагает гендиректор компании, оснований для конфискации Ан-72 нет.

Самолеты Ан-72, принадлежащие компании Rolkan, ранее использовались для перевозки гуманитарных грузов в Афганистане. Ими управляли пилоты Владимир Садовничий (гражданин России) и Алексей Руденко (имеющий эстонское гражданство). В марте 2011 года они, следуя в Россию, сделали промежуточную посадку в Таджикистане (в аэропорту города Курган-Тюбе). Пилотам было дано разрешение на экстренную посадку, однако после приземления их задержали. Пилотов обвинили в нарушении границы и контрабанде (контрабандой таджикские силовики сочли запасной двигатель, перевозившийся в одном из самолетов).

В начале ноября 2011 года пилоты были признаны виновными и осуждены, они получили по восемь с половиной лет тюрьмы. Власти России и Эстонии в связи с этим выразили протест в связи с осуждением своих граждан. В Москве после приговора Садовничему стали поступать сообщения об облавах на таджикских мигрантов и их последующей депортации. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил временно запретить трудовую миграцию из Таджикистана, ссылаясь на соображения медицинского характера.

В конце ноября таджикская сторона пошла на уступки: оба пилота были освобождены по амнистии. Впоследствии, уже находясь на свободе, они обжаловали первоначальный приговор, требуя полного оправдания.

В прессе обсуждалась версия, согласно которой арест летчиков был ответом таджикских властей на осуждение в России (за перевозку наркотиков) некоего Рустама Хукумова — сына начальника Таджикской железной дороги (Хукумов-старший, как утверждалось, приходится таджикскому президенту то ли зятем, то ли родственником зятя). Российский МИД связь между этими делами отрицал. Тем не менее, вскоре после освобождения летчиков стало известно, что Рустам Хукумов освобожден (в начале января его адвокат сообщил, что его подзащитный оправдан судом).

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей