МИД РФ опроверг сообщения о сделке c Таджикистаном при освобождении летчиков

Здание МИД РФ. Фото "Ленты.ру"

Министерство иностранных дел России в пятницу, 13 января, опровергло предположения о том, что приговор Рустаму Хукумову, сыну председателя Таджикской железной дороги, был отменен в ответ на освобождение летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко. "МИД России твердо заявляет об отсутствии какой-либо взаимосвязи этих дел", - говорится в заявлении ведомства.

Об отмене приговора Рустаму Хукумову, осужденному ранее за контрабанду наркотиков, стало известно 7 января. Хукумова с тремя подельниками задержали в 2008 году в подмосковном Щелково с десятью килограммами афганского героина и в 2010 году приговорили к девяти с половиной годам тюрьмы. Отмену приговора в Московском областном суде объяснили отсутствием доказательств вины Хукумова. Ранее сообщалось, что Хукумов якобы приходится родственником президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

Информация о том, что Рустама Хукумова могут обменять на осужденного в Таджикистане летчика авиакомпании Rolkan Владимира Садовничего, появилась в СМИ в ноябре 2011 года. В МИДе РФ эту версию категорически опровергли, назвав "слухами" предположения о родстве Хукумова с Рахмоном.

Вскоре после появления информации об отмене приговора Рустаму Хукумову блогер Антон Носик написал в своем ЖЖ, что дело с задержанием российского летчика в Таджикистане было намеренно заведено с целью освобождения Хукумова. Как предположил блогер, поставки героина Хукумов-младший наладил по железной дороге своего отца, а отпустить его в Таджикистан могли еще до отмены обвинительного приговора - одновременно с отправкой Садовничего в Россию.

Пилотов компании Rolkan задержали в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе в марте 2011 года, обвинив в нарушении границы и контрабанде авиационных запчастей. В начале ноября пилотов признали виновными и приговорили к восьми с половиной годам тюрьмы. После вмешательства российской стороны дело летчиков пересмотрели. 22 ноября Садовничего и Руденко освободили в зале суда.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон