Рахмон, Эмомали

Президент Таджикистана

Президент Таджикистана. В ноябре 1992 года был избран председателем Верховного Совета Таджикистана и встал во главе государства. В 1994, 1999 и 2006 годах трижды избирался на пост президента Таджикистана. Весной 2007 года изменил свою фамилию Рахмонов на Рахмон.

Эмомали Шарифович Рахмонов родился 5 октября 1952 года в поселке Дангара Кулябской области Таджикской ССР. После окончания средней школы он начал работать электриком на маслозаводе в городе Курган-Тюбе. С 1971 по 1974 год служил на Тихоокеанском флоте, а потом вернулся работать на завод. С 1976 по 1988 годы Рахмонов занимал должности секретаря правления и председателя профкома колхоза в Дангаринском районе, с 1977 по 1982 год учился на экономическом факультете Таджикского государственного университета. В 1988-1992 годах Рахмонов был директором совхоза имени Ленина Дангаринского района. В 1990 году Рахмонов был избран народным депутатом Верховного совета Таджикской ССР.

В ноябре 1992 году Рахмонов встал во главе независимого Таджикистана после того, как был избран председателем Верховного совета Таджикистана. В ноябре 1994 года его избрали президентом Таджикистана. Приход Рахмонова во власть был связан с периодом гражданской войны и последующим восстановлением мира в республике: в июне 1997 года были подписаны Московские мирные соглашения между официальным Душанбе и таджикской оппозицией. В 1998 году Рахмонов возглавил Народно-демократическую партию Таджикистана.

В ноябре 1999 года Рахмонов был избран на пост президента Таджикистана на семилетний срок в соответствии с изменениями, внесенными в конституцию страны по итогам референдума, прошедшего в сентябре того же года. Вскоре после этого он начал укрепление власти, фактически сведя на нет роль оппозиционных сил, утвержденную мирными соглашениями 1997 года. В июне 2003 года прошел очередной референдум по внесению изменений в конституцию Таджикистана, по итогам которого Рахмонов получил возможность еще дважды участвовать в президентских выборах и, теоретически, остаться во главе государства до 2020 года.

В результате очередных президентских выборов, состоявшихся в Таджикистане в ноябре 2006 года, Рахмонов был избран на еще один семилетний срок. Вскоре после этого, в марте 2007 года, он призвал граждан Таджикистана использовать исторически правильное написание своих имени и фамилий и сам сменил фамилию, став Рахмоном. Тогда же таджикский президент инициировал принятие закона, жестко ограничивающего проведение праздников и обрядов на территории страны, что обосновывалось стремлением сократить траты бедного населения.

На фоне тяжелого экономического положения Рахмон попытался сделать ставку на гидроэнергетические ресурсы Таджикистана, инициировав завершение строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС, но это привело лишь к ухудшению отношений с другими странами, затронутыми данным проектом, - Россией и Узбекистаном.

Рахмон женат, у него семь дочерей и двое сыновей.

Полная версия справки (44 кб.)

U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США