Рахмон, Эмомали

Президент Таджикистана

Президент Таджикистана. В ноябре 1992 года был избран председателем Верховного Совета Таджикистана и встал во главе государства. В 1994, 1999 и 2006 годах трижды избирался на пост президента Таджикистана. Весной 2007 года изменил свою фамилию Рахмонов на Рахмон.

Эмомали Шарифович Рахмонов родился 5 октября 1952 года в поселке Дангара Кулябской области Таджикской ССР. После окончания средней школы он начал работать электриком на маслозаводе в городе Курган-Тюбе. С 1971 по 1974 год служил на Тихоокеанском флоте, а потом вернулся работать на завод. С 1976 по 1988 годы Рахмонов занимал должности секретаря правления и председателя профкома колхоза в Дангаринском районе, с 1977 по 1982 год учился на экономическом факультете Таджикского государственного университета. В 1988-1992 годах Рахмонов был директором совхоза имени Ленина Дангаринского района. В 1990 году Рахмонов был избран народным депутатом Верховного совета Таджикской ССР.

В ноябре 1992 году Рахмонов встал во главе независимого Таджикистана после того, как был избран председателем Верховного совета Таджикистана. В ноябре 1994 года его избрали президентом Таджикистана. Приход Рахмонова во власть был связан с периодом гражданской войны и последующим восстановлением мира в республике: в июне 1997 года были подписаны Московские мирные соглашения между официальным Душанбе и таджикской оппозицией. В 1998 году Рахмонов возглавил Народно-демократическую партию Таджикистана.

В ноябре 1999 года Рахмонов был избран на пост президента Таджикистана на семилетний срок в соответствии с изменениями, внесенными в конституцию страны по итогам референдума, прошедшего в сентябре того же года. Вскоре после этого он начал укрепление власти, фактически сведя на нет роль оппозиционных сил, утвержденную мирными соглашениями 1997 года. В июне 2003 года прошел очередной референдум по внесению изменений в конституцию Таджикистана, по итогам которого Рахмонов получил возможность еще дважды участвовать в президентских выборах и, теоретически, остаться во главе государства до 2020 года.

В результате очередных президентских выборов, состоявшихся в Таджикистане в ноябре 2006 года, Рахмонов был избран на еще один семилетний срок. Вскоре после этого, в марте 2007 года, он призвал граждан Таджикистана использовать исторически правильное написание своих имени и фамилий и сам сменил фамилию, став Рахмоном. Тогда же таджикский президент инициировал принятие закона, жестко ограничивающего проведение праздников и обрядов на территории страны, что обосновывалось стремлением сократить траты бедного населения.

На фоне тяжелого экономического положения Рахмон попытался сделать ставку на гидроэнергетические ресурсы Таджикистана, инициировав завершение строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС, но это привело лишь к ухудшению отношений с другими странами, затронутыми данным проектом, - Россией и Узбекистаном.

Рахмон женат, у него семь дочерей и двое сыновей.

Полная версия справки (44 кб.)

Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Адские гончие
Как человека жестоко убивают обитающие в организме пузырьки
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Крыша поехала
Какие возможности скрывает в себе человеческий мозг
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей