Хотите видеть только хорошие новости?

Рахмон, Эмомали

Президент Таджикистана

Президент Таджикистана. В ноябре 1992 года был избран председателем Верховного Совета Таджикистана и встал во главе государства. В 1994, 1999 и 2006 годах трижды избирался на пост президента Таджикистана. Весной 2007 года изменил свою фамилию Рахмонов на Рахмон.

Эмомали Шарифович Рахмонов родился 5 октября 1952 года в поселке Дангара Кулябской области Таджикской ССР. После окончания средней школы он начал работать электриком на маслозаводе в городе Курган-Тюбе. С 1971 по 1974 год служил на Тихоокеанском флоте, а потом вернулся работать на завод. С 1976 по 1988 годы Рахмонов занимал должности секретаря правления и председателя профкома колхоза в Дангаринском районе, с 1977 по 1982 год учился на экономическом факультете Таджикского государственного университета. В 1988-1992 годах Рахмонов был директором совхоза имени Ленина Дангаринского района. В 1990 году Рахмонов был избран народным депутатом Верховного совета Таджикской ССР.

В ноябре 1992 году Рахмонов встал во главе независимого Таджикистана после того, как был избран председателем Верховного совета Таджикистана. В ноябре 1994 года его избрали президентом Таджикистана. Приход Рахмонова во власть был связан с периодом гражданской войны и последующим восстановлением мира в республике: в июне 1997 года были подписаны Московские мирные соглашения между официальным Душанбе и таджикской оппозицией. В 1998 году Рахмонов возглавил Народно-демократическую партию Таджикистана.

В ноябре 1999 года Рахмонов был избран на пост президента Таджикистана на семилетний срок в соответствии с изменениями, внесенными в конституцию страны по итогам референдума, прошедшего в сентябре того же года. Вскоре после этого он начал укрепление власти, фактически сведя на нет роль оппозиционных сил, утвержденную мирными соглашениями 1997 года. В июне 2003 года прошел очередной референдум по внесению изменений в конституцию Таджикистана, по итогам которого Рахмонов получил возможность еще дважды участвовать в президентских выборах и, теоретически, остаться во главе государства до 2020 года.

В результате очередных президентских выборов, состоявшихся в Таджикистане в ноябре 2006 года, Рахмонов был избран на еще один семилетний срок. Вскоре после этого, в марте 2007 года, он призвал граждан Таджикистана использовать исторически правильное написание своих имени и фамилий и сам сменил фамилию, став Рахмоном. Тогда же таджикский президент инициировал принятие закона, жестко ограничивающего проведение праздников и обрядов на территории страны, что обосновывалось стремлением сократить траты бедного населения.

На фоне тяжелого экономического положения Рахмон попытался сделать ставку на гидроэнергетические ресурсы Таджикистана, инициировав завершение строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС, но это привело лишь к ухудшению отношений с другими странами, затронутыми данным проектом, - Россией и Узбекистаном.

Рахмон женат, у него семь дочерей и двое сыновей.

Полная версия справки (44 кб.)

«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве