Рахмон, Эмомали

Президент Таджикистана

Президент Таджикистана. В ноябре 1992 года был избран председателем Верховного Совета Таджикистана и встал во главе государства. В 1994, 1999 и 2006 годах трижды избирался на пост президента Таджикистана. Весной 2007 года изменил свою фамилию Рахмонов на Рахмон.

Эмомали Шарифович Рахмонов родился 5 октября 1952 года в поселке Дангара Кулябской области Таджикской ССР. После окончания средней школы он начал работать электриком на маслозаводе в городе Курган-Тюбе. С 1971 по 1974 год служил на Тихоокеанском флоте, а потом вернулся работать на завод. С 1976 по 1988 годы Рахмонов занимал должности секретаря правления и председателя профкома колхоза в Дангаринском районе, с 1977 по 1982 год учился на экономическом факультете Таджикского государственного университета. В 1988-1992 годах Рахмонов был директором совхоза имени Ленина Дангаринского района. В 1990 году Рахмонов был избран народным депутатом Верховного совета Таджикской ССР.

В ноябре 1992 году Рахмонов встал во главе независимого Таджикистана после того, как был избран председателем Верховного совета Таджикистана. В ноябре 1994 года его избрали президентом Таджикистана. Приход Рахмонова во власть был связан с периодом гражданской войны и последующим восстановлением мира в республике: в июне 1997 года были подписаны Московские мирные соглашения между официальным Душанбе и таджикской оппозицией. В 1998 году Рахмонов возглавил Народно-демократическую партию Таджикистана.

В ноябре 1999 года Рахмонов был избран на пост президента Таджикистана на семилетний срок в соответствии с изменениями, внесенными в конституцию страны по итогам референдума, прошедшего в сентябре того же года. Вскоре после этого он начал укрепление власти, фактически сведя на нет роль оппозиционных сил, утвержденную мирными соглашениями 1997 года. В июне 2003 года прошел очередной референдум по внесению изменений в конституцию Таджикистана, по итогам которого Рахмонов получил возможность еще дважды участвовать в президентских выборах и, теоретически, остаться во главе государства до 2020 года.

В результате очередных президентских выборов, состоявшихся в Таджикистане в ноябре 2006 года, Рахмонов был избран на еще один семилетний срок. Вскоре после этого, в марте 2007 года, он призвал граждан Таджикистана использовать исторически правильное написание своих имени и фамилий и сам сменил фамилию, став Рахмоном. Тогда же таджикский президент инициировал принятие закона, жестко ограничивающего проведение праздников и обрядов на территории страны, что обосновывалось стремлением сократить траты бедного населения.

На фоне тяжелого экономического положения Рахмон попытался сделать ставку на гидроэнергетические ресурсы Таджикистана, инициировав завершение строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС, но это привело лишь к ухудшению отношений с другими странами, затронутыми данным проектом, - Россией и Узбекистаном.

Рахмон женат, у него семь дочерей и двое сыновей.

Полная версия справки (44 кб.)

В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков