Чавес выразил желание пожать руку Обаме

Президент Венесуэлы Уго Чавес в пятницу, 27 января, заявил, что хотел бы "пожать руку" президенту США Бараку Обаме и улучшить отношения между двумя странами, сообщает Agence France-Presse. Чавес добавил, что готов пойти на сближение с США в том случае, если и он, и Обама будут переизбраны на новый президентский срок.

"Если я выиграю здесь... а Обама выиграет там... надеюсь, мы вновь сможем пожать друг другу руки, провести переговоры и улучшить отношения между нашими странами", - сказал Чавес, выступая перед журналистами в своей резиденции в Каракасе.

Вероятнее всего, заявление Чавеса стало ответом на недавнее интервью Обамы, в котором он, несмотря на предположение о том, что правительство Венесуэлы пытается выставить действия США как "оправдание своим собственным ошибкам", отметил, что хотел бы улучшить отношения с Каракасом.

Уго Чавес будет переизбираться на третий срок в октябре 2012 года, а Барак Обама примет участие в выборах президента США в ноябре 2012 года.

США и Венесуэла разорвали дипломатические отношения в 2010 году, и с тех пор фактически находятся в состоянии конфликта.

Примечательно, что ранее Чавес неоднократно заявлял о том, что правительство США ищет способы устранить его. Он даже предположил, что Соединенные Штаты могли разработать технологию для заражения раком лидеров стран Латинской Америки. Чавес нашел странным тот факт, что за последние годы схожие диагнозы были поставлены ему, а также президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер и бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Лулу да Силва.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад ибн Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем