Власти Венесуэлы вернули золотой запас в страну

Власти Венесуэлы объявили о завершении операции по возврату в страну золотого запаса, хранившегося в американских и европейских банках, сообщает Associated Press в понедельник, 30 января.

По словам главы Центробанка Венесуэлы Нельсона Мерентеса (Nelson Merentes), всего с ноября 2011 года, когда началась операция по возврату золота из зарубежных банков, в страну в общей сложности было ввезено 160 метрических тонн (176 тонн) драгметалла суммарной стоимостью в 9 миллиардов долларов. Возвращенное в страну золото, добавил Мерентес, помещено в хранилища Центробанка.

О возвращении в страну золотого запаса, хранившегося в зарубежных банках, президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в августе 2011 года. Такая мера, по его словам, должна была защитить Венесуэлу, получающую основные доходы от экспорта нефти, от возможных проблем в американской и европейской экономиках.

Заявляя о возвращении золотого запаса в страну, Чавес говорил, что в банках США и стран Европы хранится 211 метрических тонн (233 тонны) драгметалла. Глава ЦБ Венесуэлы, сообщив о завершении возврата золота в страну, расхождение в цифрах пояснять не стал.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0111 октября

Гнили с головы

Это была крупнейшая компания мира. Он едва не привел ее к краху