Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Под пейзажем русского художника в узбекском музее нашли портрет

Иллюстрация с сайта BBC News

Сотрудники Государственного музея искусств Каракалпакстана (республики в составе Узбекистана) обнаружили, что в картине "Туман на реке" кисти русского художника Михаила Соколова под слоем краски есть еще одно изображение. Об этом сообщает "Би-Би-Си".

Открытие, как рассказала директор музея Мариника Бабаназарова, было совершено случайно. Во время реставрационных работ специалисты заметили на кромке картины посторонние наслоения. Решено было сделать рентген, который подтвердил, что пейзаж был написан поверх портрета. Это портрет пожилого мужчины в высокой митре.

Кто был автором портрета, пока неизвестно. Неясно также, почему Соколов написал картину поверх другой.

В музее, как отмечается, решили сохранить верхний слой картины. В настоящее время работа выставлена в постоянной экспозиции.

Музей в Каракалпакстане был основан советским художником и искусствоведом Игорем Савицким. Собранная им коллекция стала основой этого музея. В коллекцию, как отмечает "Би-Би-Си", вошли 18 картин и более 280 графических произведений Михаила Соколова.

Период творчества Михаила Соколова пришелся на первые десятилетия XX века. Он писал портреты, пейзажи (создал, в частности, серию "Уходящая Москва"), иллюстрировал литературные произведения. В 1938 году был арестован по обвинению в "контрреволюционной деятельности" и приговорен к семи годам исправительно-трудовых лагерей. В 1958 году был посмертно реабилитирован.

Культура00:04Сегодня

Мат и темнота

Синдром Туретта, джаз и коррупция: Эдвард Нортон снял неонуар о Бруклине 50-х
Культура00:00 6 декабря
Терри Райли

На минималке

Этот композитор открыл миру минимализм, провел первые рейвы и изменил электронную музыку
КультураПартнерский материал

Да будет свет

Два гения поссорились из-за лампочки. Их война изменила весь ХХ век