Бюджет Москвы неожиданно оказался профицитным

Первый бюджет Москвы при мэре Сергее Собянине исполнен с профицитом в 81,2 миллиарда рублей. Этот результат оказался намного лучше прогнозов, по которым бюджет должен был оказаться дефицитным (238 миллиардов). Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 31 января.

План по доходам удалось перевыполнить на 13,6 процента, а по сравнению с предыдущим годом они увеличились на 31,4 процента. Стоит, однако, отметить, что почти весь этот рост зафиксирован благодаря росту неналоговых доходов.

План по ним был перевыполнен на 22,2 процента. В первую очередь, столь значительные поступления объясняются продажей Банка Москвы за 100 миллиардов рублей, а также субсидиями из бюджета на 84,8 миллиарда рублей.

Большая часть средств, полученных сверх плана, были потрачены на погашение долгов, которые за год были снижены на 65,2 миллиарда рублей до 234 миллиардов. В 2012 году город не планирует занимать средства.

Около половины расходов пришлось на социальную сферу (585 миллиардов рублей). Для сравнения, на транспорт и дорожное строительство было потрачено 74,4 миллиарда рублей.

На 2012 год вновь запланирован дефицит бюджета, на сей раз в размере 253 миллиардов рублей. В будущем доходы столицы продолжат падать, поскольку значительная часть налоговых доходов от крупнейших налогоплательщиков будет попадать в бюджеты других регионов.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос