US Steel продала Сербии завод за один доллар

Американская корпорация US Steel продала правительству Сербии металлургический завод в Смедерево (в 60 километрах от Белграда) за символическую сумму в 1 доллар, сообщает Associated Press. Сербия выкупила завод, чтобы избежать его закрытия и спасти рабочие места для 5,4 тысячи сотрудников.

Соответствующее соглашение подписали премьер-министр Сербии Мирко Цветкович и вице-президент US Steel по операциям в Европе Дэвид Ринтул (David Rintoul). По словам Цветковича, сделка была вызвана последствиями мирового экономического кризиса.

US Steel приобрела завод в Смедерево в 2003 году. Компания инвестировала в производство миллионы долларов, сделав предприятие крупнейшим экспортером балканской страны. В 2010 году более 10 процентов ее экспорта приходилось именно на этот завод.

Из-за глобального спада предприятие начало нести убытки. В первые девять месяцев прошлого года оно произвело продукции намного меньше плана, а финансовые потери составили 73 миллиона долларов. Рабочая неделя на заводе была сокращена до четырех дней, чтобы избежать излишнего производства и затоваривания.

Сербия рассчитывает провести реструктуризацию завода, а затем снова его приватизировать. Пока неизвестно, насколько долго может затянуться переходный период. Как сообщает Reuters, претендентами на покупку завода могут быть металлургические корпорации из Украины, России или даже Восточной Азии.

Стоит отметить, что US Steel владеет еще одним сталелитейным заводом в Восточной Европе (в Словакии), у которого дела идут более успешно. Это связано с тем, что данное предприятие производит более дорогую сталь, пользующуюся сейчас большим спросом на мировом рынке.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения