Иран развернул производство "черных ящиков"

Иран развернул серийное производство бортовых самописцев для вертолетов и самолетов различных типов, сообщает FARS. Церемония открытия серийного производства состоялась 31 января 2012 года в Тегеране. Как уточняет Tehran Times, иранские "черные ящики", получившие название Shahed ("Свидетель"), способны фиксировать все параметры полета, а также вести аудио- и видеозапись.

Бортвые самописцы рассчитаны на 2200 часов работы, причем аудизапись может вестись на протяжении 40 часов, а видеозапись - десяти часов. В перспективе иранскими "черными ящиками" будут оснащены все типы самолетов, выпускаемых в стране. В частности, такие устройства планируется устанавливать на истребители Saeqeh и Azarakhsh.

Как передает Press TV, Иран начал заниматься самостоятельной разработкой различных образцов военной продукции в 1980-х годах, чтобы снизить зависимость национальных вооруженных сил от импорта. Утверждается, что начиная 1992 года Иран осуществляет самостоятельное производство танков, бронетранспортеров, ракет, истребителей и систем противовоздушной обороны.