Камеры ГИБДД научатся штрафовать за проезд на красный свет

Фото с сайта crazys.info

ГИБДД планирует расширить список правонарушений, которые будут фиксироваться автоматическими видеокамерами. В частности, устройства смогут фотографировать автомобили, которые проехали на красный сигнал светофора или развернулись в неположенном месте. Такие положения содержатся в новой Федеральной целевой программе по повышению безопасности движения в 2012-2020 годах, пишет газета "Коммерсантъ".

Первые комплексы видеофиксации нарушений правил дорожного движения появились в России в середине 2008 года. Тогда они штрафовали только за превышение скорости. По данным ГИБДД, именно это нарушение является причиной большинства аварий со смертельным исходом. С 2009 года камерам "разрешили" выписывать штрафы за выезд на встречную полосу.

Кроме того, с декабря 2011 года Москва начала применять мобильные системы, записывающие на видео неправильно припаркованные машины, а также камеры, контролирующие полосы общественного транспорта. Как рассказали изданию в ГИБДД, для использования этих устройств изменения в законодательстве не требуется. Кроме того, не нужно оно и для дальнейшего внедрения камер, следящих за светофорами.

В настоящее время в некоторых городах России уже используются видеокамеры, способные фиксировать проезд на красный свет. Они установлены в Перми, Тюмени, Кирове, Казани, Йошкар-Оле и Ростове-на-Дону. Один из производителей таких камер рассказал газете, что сейчас компания проводит тестирование прибора, который умеет различать разворот и поворот в неположенном месте. Однако заказы на них от ГИБДД и регионов пока не поступали.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир