Современное искусство увеличило продажи Christie's

"Я вижу всю комнату... Но в ней никого нет!" Роя Лихтенштейна

В 2011 году аукционный дом Christie's увеличил продажи современного искусства на 22 процента по сравнению с показателем 2010 года. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аукциона, в общей сложности современное искусство принесло Christie's 735,7 миллиона фунтов (1,15 миллиарда долларов).

Из-за растущего спроса на современное искусство, которое коллекционеры начали рассматривать в качестве инвестиций, на 9 процентов выросли и суммарные объемы продаж Christie's. В 2011 году аукцион продал произведений искусства и объектов коллекционирования на 3,6 миллиарда фунтов (5,7 миллиарда долларов).

Топ-лотами торгов современного искусства стали работы Роя Лихтенштейна, Энди Уорхола и Марка Ротко. Самой дорогой картиной по итогам года Christie's оказалась "Я вижу всю комнату... Но в ней никого нет!" (I Can See the Whole Room! ... and There's Nobody in It!), которую купили за 43,2 миллиона долларов.

За год на 13 процентов по сравнению с прошлым годом выросли продажи азиатского искусства - на него потратили 552,9 миллиона фунтов (869,7 миллиона долларов). Вместе с тем, аукцион сообщил о падении интереса к искусству импрессионистов и модернистов - объем продаж этой категории сократился на 28 процентов до 548,6 миллиона фунтов. Самым дорогим художником среди "импрессионистов и модернистов" стал Пабло Пикассо - его "Сидящая женщина в синем платье" в июне 2011 года была продана за 28,9 миллиона долларов.

В конце 2011 года специалисты Bloomberg подсчитали, что суммарно объем продаж современного искусства, реализованного на вечерних торгах аукционов Christie's и Sotheby's за год, составил 1,7 миллиарда долларов. Официально финансовую отчетность за прошлый год Sotheby's раскроет в конце февраля 2012 года.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир