Полиция ликвидировала крупную пиратскую фабрику в Твери

Московская полиция пресекла в Твери деятельность крупной фабрики по изготовлению контрафактной видео-, аудио- и компьютерной продукции. Полицейские изъяли из преступного оборота архив в виде более восьми тысяч матриц для производства пиратских дисков, сообщает 1 февраля ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве Ирину Волк.

В трехдневной операции против пиратов приняли участие оперативники управления экономической безопасности, следователи московского ГСУ и бойцы столичного спецназа - всего около 300 сотрудников правоохранительных органов. В частности, они обнаружили в Твери подпольный цех, на котором круглосуточно и без выходных штамповались DVD-диски. Производительность каждой из 11 линий производства составляла, по данным полиции, 300 тысяч единиц в сутки. Ежедневный оборот всех линий оценивается в 36 миллионов рублей.

На складах цеха оперативники нашли более миллиона пиратских DVD-дисков с копиями популярных телепередач и новинок кинематографа. Диски были подготовлены для транспортировки в Москву, другие регионы России, в Белоруссию и на Украину.

Следственные действия также производились в Москве. Полиция обнаружила в столице пять складов, где хранились более двух миллионов пиратских дисков, и ликвидировала типографию, на которой печатались упаковки для контрафактной продукции.

По оценкам полиции, пираты из раскрытой группировки нанесли правообладателям ущерб более чем на 50 миллиардов рублей. В их отношении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 273 УК РФ ("создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ"), сообщила Волк агентству "Интерфакс". По данным агентства, эта операция стала крупнейшей акцией российских правоохранительных органов против пиратов за последние пять лет.