На улицы Каира вышли тысячи протестующих

Акция протеста в Каире. Фото Reuters

В четверг на улицы Каира в знак протеста против событий 1 февраля, когда более 70 человек погибли в ходе массовой драки на стадионе в Порт-Саиде, вышли тысячи человек. Как сообщает Egypt Independent, протестующие блокировали набережную Нила, а также ряд автомобильных дорог.

Несколько сотен человек вышли к зданию телецентра в Каире. Сообщается, что в демонстрации также приняли участие активисты с расположенной неподалеку площади Тахрир. Ранее в четверг около 10 тысяч человек собрались возле каирского железнодорожного вокзала, чтобы встретить прибывших из Порт-Саида болельщиков.

Демонстранты требуют призвать к ответу (вплоть до казни) временного главу государства - председателя Высшего совета вооруженных сил Египта маршала Хусейна Тантави. Протестующие перекрыли вход в здание телецентра и парализовали движение на нескольких улицах в центре Каира.

1 февраля в Порт-Саиде проходил футбольный матч между местной командой "Аль-Масри" и каирским клубом "Аль-Ахли". В ходе встречи каирские болельщики развернули баннеры с оскорблениями, а в конце матча, когда хозяева вели со счетом 3:1, фанаты "Аль-Масри" выбежали на поле и стали нападать на игроков каирского клуба.

Служба безопасности стадиона не смогла справиться с фанатами. Полицию, по некоторым сведениям, попросту вывели со стадиона. Потасовка вылилась в массовую драку с применением холодного оружия, в результате которой, по последним данным, 74 человека погибли и около тысячи получили ранения. После беспорядков в город были введены армейские подразделения.

Болельщики и их родственники обвиняют власти в намеренном невмешательстве в ход событий на стадионе. Кроме того, существует версия, что массовая драка была спровоцирована властями, чтобы подставить каирских болельщиков, пользующихся большим уважением среди египетских революционеров.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности