На улицы Каира вышли тысячи протестующих

Акция протеста в Каире. Фото Reuters

В четверг на улицы Каира в знак протеста против событий 1 февраля, когда более 70 человек погибли в ходе массовой драки на стадионе в Порт-Саиде, вышли тысячи человек. Как сообщает Egypt Independent, протестующие блокировали набережную Нила, а также ряд автомобильных дорог.

Несколько сотен человек вышли к зданию телецентра в Каире. Сообщается, что в демонстрации также приняли участие активисты с расположенной неподалеку площади Тахрир. Ранее в четверг около 10 тысяч человек собрались возле каирского железнодорожного вокзала, чтобы встретить прибывших из Порт-Саида болельщиков.

Демонстранты требуют призвать к ответу (вплоть до казни) временного главу государства - председателя Высшего совета вооруженных сил Египта маршала Хусейна Тантави. Протестующие перекрыли вход в здание телецентра и парализовали движение на нескольких улицах в центре Каира.

1 февраля в Порт-Саиде проходил футбольный матч между местной командой "Аль-Масри" и каирским клубом "Аль-Ахли". В ходе встречи каирские болельщики развернули баннеры с оскорблениями, а в конце матча, когда хозяева вели со счетом 3:1, фанаты "Аль-Масри" выбежали на поле и стали нападать на игроков каирского клуба.

Служба безопасности стадиона не смогла справиться с фанатами. Полицию, по некоторым сведениям, попросту вывели со стадиона. Потасовка вылилась в массовую драку с применением холодного оружия, в результате которой, по последним данным, 74 человека погибли и около тысячи получили ранения. После беспорядков в город были введены армейские подразделения.

Болельщики и их родственники обвиняют власти в намеренном невмешательстве в ход событий на стадионе. Кроме того, существует версия, что массовая драка была спровоцирована властями, чтобы подставить каирских болельщиков, пользующихся большим уважением среди египетских революционеров.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли