Иран увеличит военный бюджет вдвое

Военный парад в Тегеране. Фото (c)AFP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад внес на рассмотрение парламента бюджет страны на 1391 год по иранскому календарю (начинается 20 марта 2012 года), сообщает Tehran Times. Бюджет предусматривает увеличение расходов на военные нужды более чем в два раза - на 127 процентов.

По сравнению с прошлогодним бюджетом также увеличены расходы на научные исследования, здравоохранение, культуру и образование. Всего в бюджете заложены расходы на сумму около 5,1 квадриллиона риалов (около 416 миллиардов долларов), однако этот бюджет меньше прошлогоднего, составлявшего 5,39 квадриллиона риалов. Какие статьи расходов сокращены, не уточняется.

Как сообщает местный телеканал Press TV, в следующем году Иран также увеличит расходы на финансирование ядерной программы.

Бюджет составлялся исходя из цены на нефть 85 долларов за баррель (на сегодняшний день цена нефти составляет более 100 долларов за баррель). Курс риала к доллару при составлении бюджета был взят за 11500 к 1. Иранский парламент должен рассмотреть бюджет и внести свои поправки в течение 40 дней.

Наращивание военных расходов происходит на фоне очередного обострения отношений Ирана со странами Запада. Поводом стала недавняя публикация доклада МАГАТЭ, которое нашло подтверждение наличия у Тегерана военной ядерной программы. В ответ США и ЕС ввели санкции против иранского Центробанка, через которые страна получает платежи за свою нефть. Кроме того, Брюссель ввел эмбарго на ввоз иранской нефти. В Тегеране отреагировали, пообещав перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до четверти всех нефтеналивных судов в мире.

Между тем после публикации доклада МАГАТЭ появились слухи о подготовке Израилем и США военной операции против Ирана.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир