Аналитик американской разведки вынес с работы архив секретных бумаг

Сотрудник Национального агентства геопространственной разведки США (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA) вынес с работы множество секретных документов и хранил их у себя дома. Это выяснилось в результате расследования, проведенного ФБР. О его результатах сообщается на сайте The Smoking Gun, который специализируется на публикации документов правоохранительных органов.

67-летний Роберт Харвин (Robert Harwin), который работает в агентстве аналитиком, в беседе с представителями ФБР назвал себя "накопителем". Он имел в виду психическое расстройство, вследствие которого люди собирают и хранят ненужные вещи. Офис Национального агентства геопространственной разведки, из которого Харвин выносил документы, находится в Вирджинии. Сам Харвин живет в Мэриленде.

Расследование началось в январе 2012 года. После того как в автомобиле Харвина нашли секретные документы, его допросили. Получив ордер, агенты ФБР провели обыск в доме Харвина. Там нашли конфиденциальные и секретные документы. Их список The Smoking Gun также опубликовал. Среди прочего, там значится документ, касающийся ядерного оружия.

Коллега Харвина рассказал ФБР, что тот несколько раз выносил с территории Национального агентства геопространственной разведки какой-то тяжелый пластиковый пакет. Другой коллега сообщил, что Харвин напрямую признавался в выносе документов. По словам этого коллеги, Харвин утверждал, что делал это случайно и на другой день возвращал документы обратно.

О том, предъявлены ли Харвину какие-либо обвинения, не сообщается. Официальных комментариев по поводу расследования дано не было.

Национальное агентство геопространственной разведки занимается сбором и анализом картографической информации. Данные этого агентства, насколько известно, использовались при планировании операции по высадке американского десанта в Пакистане, где скрывался лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар