Новости партнеров

Латвийский МИД выразил протест против выставки про Саласпилс

МИД Латвии раскритиковал проходящую в Москве выставку о преступлениях гитлеровцев и их пособников в Латвии периода 1943-1944 года. Об этом сообщает DELFI.

Внешнеполитическое ведомство расценило выставку как "фальсификацию истории, дезинформацию и антилатвийскую пропаганду". В министерстве отметили, что организатор выставки, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков отрицает "оккупацию стран Балтии" (вероятно, имеется в виду отрицание установки о "советской оккупации", которой власти прибалтийских республик называют период пребывания в составе СССР).

"Тем, кого действительно интересуют трагические события истории, ясно, что ни эта выставка, ни деятельность Дюкова не имеют отношения к исторической науке", — считает латвийский МИД.

Выставка, о которой идет речь, носит название "Угнанное детство: 1943-1944. Судьба детей, угнанных в Латвию". Она проходит с 19 января по 15 февраля в Государственном центральном музее современной истории России.

Как отмечается на сайте музея, в экспозицию включены материалы о детях, которые в годы Великой Отечественной войны были захвачены в России и Белоруссии, угнаны на территорию оккупированной гитлеровцами Латвии (соответствующими операциями, как отмечается, занимались преимущественно "латвийские коллаборационистские формирования") и помещены в концлагерь Саласпилс. Посетители выставки, как отмечается, смогут ознакомиться с фотодокументами и свидетельствами очевидцев, "увидеть сожженные деревни, карателей и их жертв, бесчеловечный быт концлагеря Саласпилс, услышать рассказы спасшихся людей и вспомнить о погибших".

Организатор выставки заявил, что она посвящена "непризнанным жертвам нацистской оккупации". "Детей угоняли в Латвию в концлагерь, где многие из них погибли. Выживших раздавали и продавали латышским крестьянам в качестве подсобных рабочих", — отметил он.

В Саласпилсе в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы уничтожили десятки тысяч людей. Жертвами были в том числе и дети, которых нацисты использовали для медицинских экспериментов, а также в качестве источника "донорской" крови для раненых немецких солдат.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила