Депутата поймали на хищениях при ремонте разрушенных взрывами домов

Повреждения от взрывов в Малой Пурге. Фото с сайта izhlife.ru

В Удмуртии возбуждено уголовное дело в отношении члена Совета депутатов Малопургинского района, ответственного за ремонт домов, которые были повреждены при взрыве арсенала. Об этом 3 февраля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, 32-летний депутат Дмитрий Марковин подделал документы о ремонтных работах в селе Малая Пурга. В частности, он написал расписки от имени жителей - якобы они соглашались, что их дома восстановлены. По этим документам депутат получил от районной администрации два миллиона рублей. Следователи квалифицируют действия Марковина как мошенничество в особо крупном размере.

27 января газета "Комсомольская правда" опубликовала репортаж из Малой Пурги. В доме одной из местных жительниц журналисты зафиксировали температуру +6 градусов (при -20 градусах на улице). По словам хозяйки, в результате взрыва у ее дома были выбиты окна, рухнула веранда, кухня отделилась от основной постройки, а крыша накренилась. В ходе восстановительных работ была окончательно снесена веранда и вставлены окна. Однако теплоизоляция помещения не была восстановлена. Хозяйка подчеркнула, что из-за необходимости постоянно посещать чиновников она потеряла работу.

Жители многоквартирного дома в Малой Пурге сказали журналистам, что у них до сих пор не поставлены двери подъездов. Жительница другого дома заявила, что у них из-за нехватки материалов правильно покрыли только часть крыши. По мнению женщины, те квартиры, над которыми крыша покрыта плохо, весной будут затоплены.

В селе уже создана протестная организация. "Мы попросили акт и смету на один дом. Так по бумагам оказалось, что заменены стропила и новое покрытие на крыше. А на самом деле стропила никто не менял", - рассказал "КП" лидер организации Александр Базар. По его словам, когда протестующие указали на несоответствие документов реальности, им вообще перестали показывать акты и сметы. Бизнесмены объясняют это коммерческой тайной. Базар подчеркнул, что мог бы отремонтировать свой дом сам. Но за работы, проведенные самостоятельно, из бюджета выдают почти вдвое меньшие компенсации, чем за труд подрядчиков. Этих денег не хватает на все необходимые расходы.

Издание "Сусанин" в конце января сообщило, что Детскую школу искусств в Малой Пурге решили отремонтировать заново из-за низкого качества работы. Через несколько дней после принятия этого решения Малую Пургу посетил с инспекцией глава республики Удмуртия Александр Волков.

Серия взрывов на 102-м арсенале, расположенном у села Пугачево, произошла в начале июня 2011 года. Склады горели несколько дней. Погиб один военнослужащий, 48 человек получили ранения. Осколки снарядов разлетались на 10 километров. Эвакуированы на время пожара были 30 тысяч жителей окрестных населенных пунктов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей