NASA выразило доверие российским ракетостроителям

Несмотря на ряд инцидентов, произошедших с российскими космическими аппаратами в 2011 году, NASA по-прежнему уверена в способности российских коллег отправлять к МКС грузы и экипажи. Об этом в четверг заявил руководитель программы МКС в NASA Майк Саффредини (Mike Suffredini), передает агентство Reuters.

Саффредини созвал журналистов, чтобы рассказать им о новой дате запуска к МКС корабля "Союз ТМА-04М", которая должна переправить на станцию новый экипаж и помочь доставить предыдущую экспедицию на землю. Предполагалось, что старт состоится 30 марта 2012 года, однако во время испытаний спускаемого аппарата на герметичность в барокамере ракета была повреждена. Теперь "Союз" запустят к МКС не ранее 15 мая.

"То отдельное происшествие было досадным, но это сложное дело, и тут всякое случается. Для меня это не является признаком каких-то глобальных трудностей", - заявил Саффредини, говоря о переносе запуска.

"Я не знаю причин - это могли быть управляющие, могла быть человеческая ошибка. Они это выясняют. Но я совершенно уверен, что они установят причину и устранят ее в дальнейшем", - подчеркнул представитель NASA. Саффредини также напомнил, что ракеты для пилотируемых запусков всегда были весьма и весьма надежны, так как готовятся совершенно иначе, нежели остальные носители.

Напомним, о переносе запуска "Союза" к МКС в четверг объявил руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. Он также рассказал, что запуск к МКС грузового корабля "Прогресс М-15М" перенесен с 25-го на 20 апреля, а следующий пилотируемый старт к станции вместо 29 мая состоится в конце июня - середине июля 2012 года.

С декабря 2010-го по декабрь 2011 года российская сторона произвела пять неудачных запусков: были потеряны межпланетная станция "Фобос-Грунт", геодезический спутник "Гео-ИК-2", спутник связи "Экспресс-АМ4" , грузовой корабль "Прогресс М-12М" и военный спутник связи "Меридиан-5".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения